На Прикарпатье медики дают лечебные путевки вместо инвалидов здоровым детям

Вікна-Новини

Вікна 18:00

На Прикарпатье родители обвиняют медиков в том, что они лишили их детей бесплатного лечения. Государственные путевки, которые в среднем стоят 3 тысячи гривен, получили только двое. Остальные, а это 172 ребенка, сидели дома. Медики оправдываются — родители инвалидов сами отказались от санаторно-курортного лечения.
У Натальи Зрудловской — 17-летний сын. Он инвалид детства: на левое ухо не слышит совсем, а в правом — слуховой аппарат. На лечение семья тратит по несколько тысяч гривен в год. Инвалидной пенсии, немного больше тысячи, семье едва хватает. Часто оплачивать лечение приходится дедушке и бабушке. На внука они отдают все сбережения.
«А самі знаєте, одяг: обувь — 350 гривень, куртка — 500 гривень. І тої тисячі навіть не стає. І якби не батьки допомогли, то… От хоче велосипед такий, зараз 1400-1500, то я кажу, я не в силі тобі купити. Я не в силі одіти і до того ще плюс лікування», — говорит мама Наталья Зрудловская.
За 17 лет семья Зрудловских получила от государства только слуховой аппарат. И то за него Наталья доплатила 200 гривен. О бесплатном оздоровлении женщина услышала от журналистов. Говорит, медики часто рекомендовали подлечить сына на море, но за собственные средства. То, что Руслану принадлежит государственная путевка, мать удивило.
«Фельдшерка близенько отут живе. Рогатин тоже ..я з Русланом весь час ходила на комісію, перевіряли завжди його. Хоть би хтось заїкався, ніколи», — рассказывает мама Наталья Зрудловская.
Таких, как эта семья в Рогатинском районе — десятки. По телефону родители говорят: путевки медики им не предлагали, а вместо их больных детей, допускают, должностные лица отправляли своих, полностью здоровых. Впрочем, говорить это на камеру боятся. Мол, в этом заведении им еще лечиться. 
Люди в белых халатах возмущаются таким поведением родителей: говорят, обзванивали эти семьи, почти все отказались от путевок. Как доказательство набирают телефон одной семьи.
— То з дитячої консультації вас турбують. Я по такому поводу: чи зверталася до вас Ольга Іванівна і пропонувала вам путівку в дитячий санаторій «Ювілейний» для вашої дитини? 
— Зверталася Ольга Іванівна і казала мені, що буде така путьовка. 
— І що ви відповіли? 
-Я відповіла, що нема кому її везти.
«Це є путівки, куди їдуть самі діти, без супроводу батьків. Тому не кожен батько, чи не кожна мати хоче відпустити в санаторій дитину саму», — ответила Ольга Гнип, заместитель главного врача Рогатинской ЦРЛ.
Официальных письменных отказов родителей у медиков нет. Но они уверяют, на место детей-инвалидов отправляли других больных.

«Щоб сказати, що тут їдуть якісь інші діти в ці санаторії, — ні. Путівки всі ми повертають, якщо вони нереалізовані, в санаторії», — объясняет Ольга Гнип, заместитель главного врача Рогатинской ЦРЛ.
«Вікна» позвонили по телефону в нескольких санаторно-лечебных курортов — местного и республиканского значения. В Трускавце говорят: путевки им возвращают, но единицы, преимущественно дети лечатся за государственные деньги.   
В Яремчанском санатории «Снежинка» положение противоположное. Большая половина детей-инвалидов здесь не отдыхала, а возвращения путевок не было.

«За 6 місяців було направлено дитячим санаторієм «Сніжинка» 12 путівок. Оздоровилося троє дітей. Дев’ять путівок були не використані і не поверталися в наш санаторій», — рассказала работник Яремчанского санатория Юлия Потемкина.
Оздоровление в местных санаториях стоит, по меньшей мере, 3 тысячи гривен. В региональных — Трускавце, Евпатории или Одессе, — от 5-ти тысяч. Все это ежегодно инвалидам платит государство. Но почему программа Министерства здравоохранения не дошла до 172 детей льготных категорий, пока неизвестно. Прокуратура выясняет все обстоятельства.

«Медики районної лікарні вели формальний облік дітей, які потребують санаторно-курортного лікування. Перевірка виявила також, що у протоколах на виділення таких путівок відсутні навіть підписи членів комісії, що говорить про те, що лікарі неналежно виконували свої посадові обов’язки», — констатировала Людмила Гласова, спикер прокурора Ивано-Франковщины.
Если окажется, что врачи злоупотребляли своим положением и отправляли на лечение кого-то другого, а не больных детей, им угрожает административная ответственность.