В Запорожье прошел допремьерный показ ленты про великана, удивившего мир 100 лет назад

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Известный запорожец, актер и продюсер Виктор Андриенко, позабавил родину допремьерным показом первой отечественной детской ленты «Иван-Сила», которую финансировало государство. Киноистория про закарпатского великана Ивана Фирцака, который 100 лет назад удивил мир своей богатырской силой.
Он как всегда шутит. Впрочем, сегодня настроение Виктора Андриенко слишком возвышено. Мастер отмечает сразу два дня рождения: собственный и своей киноленты «Иван-Сила». Допремьерный показ фильма об украинском богатыре Иване Фирцаке Андриенко решил устроить на малой родине. Именно здесь, в запорожском кинотеатре Довженко, впервые влюбился в кинематограф.
Местных почитателей таланта известного земляка на премьеру ленты просто посреди улицы он приглашает лично.  
Почти 4 месяца понадобилось Виктору Андриенко, чтобы создать первую отечественную детскую киноленту о человеке, которым должна гордиться Украина.
Это закарпатский силач Иван Фирцак. Благодаря ему в начале 20 века об Украине узнал весь мир. Главного героя сыграл современный украинский богатырь, чемпион Украины по пауэрлифтингу, циркач Дмитрий Халаджи. Донецкий парень, который легко крутит подковы и гнет железнодорожные рельсы, говорит, что на съемочной площадке чувствовал себя словно рыба в воде.

«Я лег на гвозди, положили сверху камень. И сделали с одного ракурса, поставили камень. То есть, я не вставал с ним в течение часа, наверное. Пока ее снимали. То есть, на экране этот выглядит несколько секунд», — рассказывает Дмитрий Халаджи, исполнитель главной роли.
Дмитрий Халаджи, говорит, играл себя, ведь и внешне, и судьбой похож на своего киногероя.   
Бюджет ленты составил 15 миллионов гривен. Режиссер удивлен: снимать полноценное кино за такие вроде бы немалые деньги в Украине сложно, ведь здесь все дороже, чем в Европе. Ради экономии костюмы и ретроавтотехнику арендовали за рубежом.
«И оказалось, что взять машину в автомузее Варшавы дешевле, чем взять ее в Киеве! Вдумайтесь — 150 евро — это они ее привозят. И 1500 долларов в Киеве. Понять эту страну нереально!», — говорит режиссер ленты Виктор Андриенко.
Вместе с богатырем Халаджи снималась целая плеяда кинозвезд и самых сильных людей Украины.  
Впереди у творцов первого украинского детского фильма премьера в столице и участие в многочисленных кинофестивалях.