PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На форуме YES Украине посоветовали преодолеть одну из наибольших проблем — коррупцию

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Куда двигается мировая экономика — это еще одна важная тема, которую сегодня обсуждали на форуме «Ялтинская европейская стратегия». Своими мнениями поделились бывший председатель МВФ Доминик Стросс-Кан и экономист Всемирного банка Мартин Вульф.
В Ялте на саммите об экономических опасностях и возможностях говорили чрезвычайно интересно и просто самые влиятельные экономисты мира.  
В частности десятый председатель международного валютного фонда, Доминик Стросс-Кан спрогнозировал настоящий ураган всем экономикам мира. Но больше всего пессимизма от француза досталось Евросоюзу.
«Гадаю, що ми стоїмо перед справжньою бурею. Сьогодні зранку я хочу сказати тільки одне — глобалізація це війна. Нова війна, тотальна війна. І я бачу, що лише в деяких частинах світу, Європа не входить, готові до війни», — сказал Доминик Стросс-Кан, председатель международного валютного фонда (2007-2011).
Но с таким страшным военным будущим мировых экономик не согласился главный экономический обозреватель «Financial Times» и в прошлом экономист Всемирного банка. По словам Мартина Вульфа нынешний мировой кризис для всех экономик мира это возможность перестроиться.
«У світі більше нема дешевих грошей. Нині є сильний дисбаланс. Грошей, які лежать на депозитах, тобто приватних заощаджень більше ніж проектів, куди ці фінанси можна інвестувати. Нам треба вкладати в розвиток інфраструктури. Будувати аеропорти, дороги. Це потяг, який витягне нас усіх з кризи», — высказался Мартин Вульф, главный экономический комментатор «Financial Times».
Антикризисные рецепты для украинской экономики озвучил бывший президент мирового банка. Робер Зеллик пожелал украинской власти активнее внедрять реформы и преодолевать одну из наибольших проблем — коррупцию. И предупредил, что это не будет легко.
«Зважаючи на те, що в Україні є величезний людський і природній ресурси, вам треба бути готовими, що на вас тиснутимуть. І рано чи пізно знову може стати питання вашої незалежності. Але я сподіваюся, ці перешкоди підуть на користь і ви це використаєте для зростання», — посоветовал Роберт Зеллик, президент мирового банка (2007).
Ларри Самерс, американский экономист, бывший Президент Гарвардского университета, прогнозирует успех в том случае, если все страны в частности и наша, будут инвестировать в человеческий ресурс. То есть в образование, развитие инновационных технологий.
«Ми сьогодні маємо, наприклад, у США, перше покоління молодих людей, яке не отримало ліпшої освіти, ніж їхні батьки. Це виклик», — сообщил Ларри Самерс, бывший президент Гарвардского университета, 71-й министр финансов США.
В целом все эксперты сошлись на том, что теперь всем странам побороть экономический кризис будет проще вместе. Совместная работа поможет каждому отдельно найти свой путь из экономической ямы.