PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Европейские экономисты не видят улучшений для Украины ближайшие 5 лет

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Политики и экономисты, рассуждая над украинским будущим, призвали только к терпению. Самые светлые председатели думали над геополитическим украинским «завтра».   
На саммите чаще всего раздавался тезис, что наша страна вовсе не должна выбирать между двумя векторами – то ли европейским, то ли восточным. Доминик Стросс-Кан вообще раскритиковал политику Европы и назвал гиблым делом ориентироваться исключительно на нее.

«Клопіт Європи не в тому, що там буде криза чи буде зростання. Річ у тім, що в Європі все залишиться по-старому. Не буде реформ, не буде змін і всі від того тільки тішитимуться. Тому Європа не зможе найближчим часом стати поштовхом для розвитку країни», — сказал Доминик Стросс-Кан, директор-распорядитель МВФ (2007-2011).
А поэтому все эксперты признали, что участие Украины только в одном из союзов – то ли в Таможенной, то ли в Евро, пойдет нам, обычным украинцам, только в убыток. Потому что слишком сильно Украина связана торговыми отношениями и с Россией, и с Европейскими странами.
«Україна вибирає між 2-ма моделями. Перша – та, яку практикують у ЄС – це передавання торговельного суверенітету наднаціональному органові. І друга модель – у ній насправді працює безліч країн – ви зберігаєте торговельний суверенітет і пристосовуєтеся до норм різних країн і спілок. Друга модель – ліпша для вас, бо Україна має багато норм, які відрізняються і від Європейських, і від російських», — объяснил бывший гендиректор ВТО Паскаль Ламе.
Не обошлось на дискуссии и без горячего спора. На обсуждении украинского будущего пригласили Глазьева, советника президента России. Сергей Глазьев напророчил будущее Украины без России в очень депрессивных тонах. Ему возразил Петр Порошенко. Он также был гостем на обсуждении. Его речь была такой убедительной, что он несколько раз срывал бурные аплодисменты в зале.
«Расчеты показывают, что до 20-го года не будет улучшение в Украине, если она подпишет ассоциацию. Это ваша ответственность, наше дело предупредить», — сказал Сергей Глазьев, советник президента России.
«Я не можу повірити, що грузинська вода, українські цукерки і білоруське молоко можуть нашкодити росіянинові. І росіянин у те не вірить. У нас уперше за всю історію України цього року охочих бути із Євроспілкою перевалило за 50%, а з Митною – менше від 30%. Тому дякую вам, пане Глазьєв», — ответил народный депутат Украины Петр Порошенко.
Почему советника русского президента так обижает подписание Киевом ассоциации с Евросоюзом?
«Для нас оно создает последствие, которые мы тщательно проанализировали и объявили украинскому правительству. По мере того как Украина будет обнулять импортный тариф с Евросоюзом, Евразийская коалиция вынуждена повышать импортный тариф на ввоз товаров с территории Украины в наш Таможенный союз. Разница между этими двумя вариантами примерно 12 миллиардов торгового убытка для украинского баланса», — объяснил Сергей Глазьев, советник президента России.
Европейские экономисты какого-то улучшения Украине не предусматривают ближайшие 5 лет, независимо от того подпишем мы ассоциацию, или нет, будем ли мы с Евросоюзом, или с Таможенным. И поэтому экономические эксперты призывают украинцев быть терпеливыми.