Ключевым вопросом на саммите YES был выбор Украины: Восток или Запад

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС историческим актом. На форуме «Ялтинская Европейская стратегия» он всех заверил, что ни мы, ни соседи от соглашения ничего не потеряют. С ним жестко не согласился русский визави, который приобщился к дискуссиям о том, куда двигается мир и какое будущее у Украины.
Восток или Запад для Украины – это ключевой вопрос ялтинских дискуссий. Подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС — сейчас это главное задание для Украины. С такой речью выступил премьер-министр Украины Николай Азаров. После ультиматумов с русской стороны украинский премьер в Ялте заявил, если Россия не уценит газ и не пересмотрит контракт, то Украина будет сокращать закупку русского газа.
«Может нам пойти и законсервировать две нитки, например, этого газопровода. Оставить 50 миллиардов, нам вполне достаточно такого объема прокачки давайте вместе принимать решения на перспективу. Если эта система нужна Европе, нужна России, давайте вместе принимать решения», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
В то же время, украинский премьер добавил, что подписание соглашения об ассоциации свободной торговли с ЕС не будет иметь никакого влияния на отношения с Таможенным союзом.
«Подписание соглашения об ассоциации абсолютно никаких рисков не предоставляет для стран Таможенного союза, более того, мы готовы обсудить это более конкретно, создать комиссию по определению сертификатов происхождения…», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.
Все это слушал советник русского президента Сергей Глазьев, который не раз выступал с критикой евроинтеграционных стремлений Украины. В кулуарах Ливадийского дворца он заявил, что Россия не так приязненно настроена на сотрудничество с Украиной в случае подписания договора об экономическом сотрудничестве с ЕС. Сначала рассказывал, что это, прежде всего, вредит украинской экономике и продовольствию, потому что наши стандарты не такие высокие, как в Европе. Сказал, что Россия готова уценить газ только при условии вступления Украины в Таможенный союз. Цену, по его словам, снизят втрое!!!
«Вот так вот легко выбросить все это, уйти фактически от тесной кооперации с Россией, мне кажется, что это опрометчивое решение. Я могу вам процитировать слова нашего премьера господина Медведева, о том, что подписание соглашения Украины – надолго, необратимо и серьезно ухудшат наши торгово-экономические отношения. Точка. Это было заявлено на встрече двух премьеров. Причем здесь шантаж – мы же просто предупреждаем. Погодите коллеги, мы предупреждаем, а то, что еврокомиссары здесь каждый день меняются практически вахтовым методом обрабатывают украинское руководство – это не давление?», — ответил Сергей Глазьев, советник президента Российской Федерации.
2.JPG
Чтобы показать все плюсы и минусы возможного шага Украины — то ли на Запад, то ли на Восток, «Вікна» решили побывать и там, и там. Украина, в первую очередь — сельскохозяйственная страна. И поскольку Москва нас пугает требованиями к продукции ЕС, то которые же эти требования по обе стороны? Как живется фермерам и там, и там?
Среднестатистическая польская ферма построена по всем европейским стандартам еще в 2004-м — именно тогда, когда Польша входила в Европейский союз. В просторном хлеве-павильоне почти 300 коров, едят только натурпродукт, а их содержание полумеханизированное, что позволяет семье всего из двух людей полностью обслуживать все это поголовье.
Дариуш начинал свое дело с двух десятков коров. Еще 20 лет назад, здесь стоял трухлявый хлев. А когда впервые поехал в Германию, смотреть, как работают тамошние фермы, не переставал удивляться. Теперь у него свой космос: коровы со сканерами на шее, механизированная чесалка и дозированные витамины. За надои берется жена, одна. Во дворе немало техники, и тракторов.
3.JPG
Дариуш не скрывает, что был против вступления в Евросоюз. Думал, что поляки не устоят перед конкуренцией, но дотации и низкие кредиты изменили его скептицизм на успешный семейный бизнес. Рассказывает простую математику: стоимость хлева — 150 тысяч евро, на половину взял кредит, другая половина — это дотации.
«Ну, ми мали такі кредити 1-2% річних», — говорит Дариуш Заремба, фермер (Польша).
Польские товары Союзу пришлись по вкусу. А эксперты уже просчитали, что ставка на сельское хозяйство сыграла ВА-БАНК.
«Зникли всі торгівельні бар’єри і в цьому найкраща річ, бо немає кордонів у торгівлі. Ці умови суттєво підвищили умови життя на селі і доходи з сільської продукції зросли вдвічі», — объясняет Гжегож Дибовский, эксперт института агропромышленности (Польша).
За время, что они в ЕС, польские фермеры получили более 30 миллиардов евроинвестиций.  
Таможенный союз инвестиций не дает. У белорусского фермера Михаила хозяйство хоть не хуже, чем в Европе, зато все это сделал собственными руками. Он — белорусский трудоголик, начинал с 20 гектаров, когда кредитования не было.

«Приходилось у знакомых деньги занимать. Но пережили это время, постепенно получили еще землю в начале 2000-х годов. Колхозники попросились к нам, потому что мы работали эффективнее, чем колхоз», — рассказывает Михаил Шруба, фермер (Беларусь). 
Сейчас у него более тысячи гектаров земли, механизированное производство, современные конюшни и 120 работников. Сбыт только в Россию и Казахстан.
«Много бюрократических формальностей отошло в сторону. Остается только одно непременное условие — конкурентоспособность. На том же российском рынке торгует и польский фермер, торгует и голландский фермер», — говорит Михаил Шруба, фермер (Беларусь). 
4.JPG
О дотациях, которые имеют польские фермеры, он и не мечтает, как и о торговле с Европой.

«В Европу мы не поставляем, к сожалению, ничего», — сказал Михаил Шруба, фермер (Беларусь). 
Белорусские эксперты говорят, что в том и минус Таможенного Союза, что рынок ограничен, и все зависит от непрогнозируемых русских прихотей.

«Мы даже, имея дешевые энергоносители, сдаем свои позиции, увы, и на российском рынке. У нас были мясомолочные войны, были проблемы с ценами на газ, на нефть, на транзит. Мы живем в постоянном состоянии ожиданий», — констатирует Борис Желиба, экономист-аналитик (Беларусь). 
В Украине совсем другая картина на фермах: воробьи в лужах, старые трактора и хлева, которые достались еще от Советского союза. Из председателя колхоза он стал украинским фермером. После приватизации сводит концы с концами.
«Мы мечтаем о такой технике, была бы возможность в финансовом плане хотя бы решили на уровне державы выдачу долгосрочных кредитов на 10, на 15 лет под доступные проценты, мы бы взяли и в течение двух лет, я бы модернизировал все предприятие. А на сегодняшний день, когда ты берешь кредит под 20% годовых, и то не так просто взять того кредита», — рассказывает Бат Батов, фермер (Украина).
5.JPG
 
Он показывает своих 700 коров. Они ухожены, вымыты, дают качественное молоко. Однако вместо техники — 40 доярок, и еще несколько отечественных тракторов.

«Вот купили так называемую технику на руках, поработал полдня, вот он сейчас стоит под забором. Его надо уже ремонтировать», — жалуется Бат Батов, фермер (Украина).
Бат объясняет, что украинские реалии — это еще и бесконечные проверки, которые пасутся больше, чем коровы на его поле.
«То экология, то санитарные службы, то какие-то другие службы, там конца-края нет», — говорит Бат Батов, фермер (Украина).
И никакой помощи от государства. Зато новые налоги.
«Мы в животноводстве ввели сегодня налог на навоз. Когда, какие времена? Внедрить ту технологию, те принципы, которые имеет в ЄС, в который мы так стремимся . Через 5 лет минимум вы просто не узнаете аграрный сектор Украины», — говорит Бат Батов, фермер (Украина).
У участников «Ялтинской европейской стратегии» продолжаются дискуссии об украинском выборе. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сказал, что ход на запад — наше все на пути к Евроинтеграции.
«Очікуване рішення у Вільнюсі — це не подарунок долі для України, це результат роботи багатьох урядів України. Нарешті ми отримаємо перше реальне втілення наших стратегічних прагнень, задекларованих майже 20 років тому», — ответил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
6.JPG
О будущем развитии Украины говорил и министр иностранных дел Польши Радислав Сикорский.
«Вільнюський саміт східного партнерства буде ключовим у побудові подальших напрямків розвитку цього регіону і стосунків із ЄС. Ми хочемо не тільки, щоб цю угоду підписали, а й знати, що нам очікувати від цього партнерства в майбутньому. Ми бачимо, що саміт є початком процесу, звісно, не кінцевим», — высказался министр иностранных дел Радислав Сикорский.
Единственной нерешенной проблемой для подписания соглашения в Вильнюсе все же остается дело Юлии Тимошенко, и об этом украинским чиновникам еще раз напомнили европейские.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля