На детском скалодроме с трехэтажной высоты сорвалась 5-летняя девочка

Вікна-Новини

Вікна 18:00

В Днепропетровске во время тренировок на детском скалодроме сильно покалечилась 5-летняя девочка. По неизвестной причине на высоте более 9 метров страховочная система раскрылась и ребенок сорвался вниз. То, что девочка осталась живой, и врачи, и родители, называют не иначе как чудом. А последние обвиняют в халатности инструктора и требуют расследования.
Наталья привела свою 5-летнюю дочку на первую в жизни тренировку по скалолазанию в Днепропетровский детский центр экстрима. Беседа с инструктором, одетая страховка — и девочка полезла на 10-метровую скалу. Но упала с 3-этажной высоты.

«Я вообще думала, что у нее разбита голова, потому что столько было крови, у нее все волосы были в крови. Самое страшное было смотреть на руки-ноги, и вообще на нее, когда она плакала», — вспоминает мать девочки Наталья Черная.
Перед занятием инструкторы убеждали, что скалодром абсолютно безопасный.
«Сказали, что там страховки международного класса. Там все очень серьезно, тренер – 2-кратный чемпион мира. Конечно, поверили, нас заверили, что все безопасно для детей», — говорит бабушка девочки Людмила Черная.

«Просто карабин отцепился от страховки, и я упала. Скалодром опасный. Может тренер плохо зацепит страховочку», — сказала девочка Анна.
По меньшей мере, ближайший месяц Аня проведет на больничной койке. У нее перелом бедра, сотрясение мозга, и сломан нос. Но, по мнению врачей, девочке повезло.
«Это приличная высота. Мог быть и перелом позвоночника и перелом основания черепа. Могли быть последствия очень и очень тяжелыми. Можно сказать, что девочка родилась в рубашке», — сообщил Алексей Мохов, заведующий отделением травматологии областной детской больницы.
Днепропетровский экстрим-центр — коммунальное заведение, детей здесь тренируют с 5 лет. По мнению инструкторов, то, что случилось с девочкой — несчастный случай. Почему карабин отцепился, мастер спорта не знает. Сейчас это выясняет специальная комиссия.
«Она проинструктирована была по технике безопасности, я перед занятием проверила снаряжение и во время подъема, когда родители присутствовали, мама разрешила этот подъем, произошло такое происшествие. На сегодняшний день будем стараться, чем сможем, тем поможем. Я буду стараться. Чем смогу, буду помогать родителям», — ответила инструктор по скалолазанию Ольга Бежко.
Правоохранители уже открыли уголовное осуществление по статье «служебная халатность». Если вина инструктора будет доказана, ему угрожает от 2 до 5 лет лишение свободы.
«Это халатность в любом случае. У меня просто чудо, что остался жив ребенок. Несказанное чудо! И, безусловно, необходимо, чтобы разобрались!» — требует  мать девочки Наталья Черная.