На украинской границе установили карантин из-за африканской чумы

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Украинские пограничники закрыли для машин местные переходы на границах с Беларусью и Россией. На международных транзитных пунктах весь транспорт из этих стран подлежит дезинфекции. Все, чтобы не пустить в Украину африканскую чуму. Зараза разгулялась в пограничных с Украиной русских областях.
На пункте пропуска «Журавлевка» пересекают границу с Россией жители Белгородщины и Харьковщины. Процедура для местных упрощенна и забирает она буквально 5 минут. Но уже с 8-и вечера сегодняшнего дня этот пункт, как и еще несколько, для машин закрыт. Воспользоваться им смогут лишь прохожие. Сколько будет длиться такое ограничение — неизвестно. Возобновят движение транспорта лишь после отдельного распоряжения Кабмина.
Связано такое ограничение, говорят пограничники, с усилением мер контроля из-за африканской чумы, которой болеют домашние животные в России. Есть приказ отдельно обрабатывать все машины, которые направляются из соседнего государства. А такие маленькие пункты не оборудованы дезинфекторами.   
У водителей, которые направляются из России, работники таможенной службы интересуются, не везут ли они курятину или свинину. Но сознаются — мясо находят очень редко. По большей части люди осведомлены, что разрешено для перевозки.

Если же таки обнаружат мясную или молочную продукцию, передают инспекторам ветеринарной службы для утилизации. В последний раз, рассказали на Гоптивке, мясо здесь сжигали 3 дня назад.  

Вспышку африканской чумы свиней в России в этом году уже фиксировали в июле. Это острое вирусное заболевание — смертельно для поголовья. Для человека болезнь абсолютно безопасна.