В Киеве отапливаемый сезон не спасет десятки семей

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Завтра в Украине — минус 5. Первые заморозки накроют Западные области и Карпаты. Также на Киевщине ожидают до 3 мороза на почве. Но чиновники заявили, что в этом году никто не будет мерзнуть. Отапливаемый сезон готовы начать уже через 3-4 дня. До тех пор придется греться, кто как может.
Но десяток киевских семей отопление не спасет. В их стенах — трещины и дыры. Их наделала техника с соседней стройплощадки. Картина, когда растет новый дом, а соседний — разрушают — привычная для украинских городов. «Вікна» поинтересовались, как эту проблему решают в Германии, и почему в Украине — нельзя.
В доме — огромная трещина, потому что рядом строительство. Местные уже обращались во все инстанции, у них даже есть ответ из архитектурно-строительной инспекции, она не позволяла строительство на этой улице. Теперь несколько тракторов, экскаватор и бетономешалка, с утра до ночи возводят детскую площадку.
В государственной архитектурной инспекции констатируют — каждое третье сооружение сейчас ведут с нарушением архитектурных норм. В генплане Киева — более трех тысяч поправок. Изменений и нарушения стало так много, что столичные архитекторы поняли — пора готовить новый генплан. И направились к немцам учиться.    
Главный архитектор в провинциальном немецком городке моделирует такое, о чем столичные только мечтают.
После Второй мировой городок Бамберг уничтожили почти вконец. Первые 30 лет архитекторы добивались, чтобы возобновить прежнее лицо города. Теперь пытаются его не потерять. Небольшая программа на компьютере благодаря специальным математическим моделям и расчетам показывает, как изменится улица или площадь после нового строительства. И то просчитывает не только визуальный вид, но и изменение трафика, цен на жилье и необходимость новой инфраструктуры.
Заместитель директора столичной службы, которая отвечает за застройку Киева, показывает похожую программу и констатирует — пока она работает в тестовом варианте. Чтобы запустить ее полностью, нужно еще 2 года. Однако надеяться, что хаотичных застроек станет меньше — не стоит.
Согласно действующему законодательству, застройщик обосновывает, что хочет возводить на конкретной территории. Если его планы совпадают с генпланом города, ему дают земельный участок. Потом застройщику выдают еще несколько документов, которые регламентируют условия и ограничения сооружения. На этом полномочия департамента градостроения завершаются. Что построят в финальном итоге, не контролирует в настоящее время никто.
Как влиять на застройщика в Украине, пока не придумали. Иногда штрафуют на сумму до миллиона гривен. Но для строительства это такие малые деньги, так что об эффективности штрафа нечего и говорить. И поэтому, что будет на этой улице — детская площадка или бизнес-центр — местным жителям остается только гадать.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля