Год прошел со стрельбы в Караване: дело закрыли, вопросы остались

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Прошел год в резонансном деле, когда Ярослав Мазурок в столичном супермаркете расстрелял трех правоохранителей. Сегодня его нет среди живых. Мазурка через месяц после преступления нашли мертвым. Официально дело закрыли, но вопросы остались. Родственники до сих пор не верят, что он мог убить людей. С ними общались «Вікна».
Дело Мазурка стало самым тяжелым в истории украинской милиции. В Буквальном смысле. 830 томов. 400 килограммов информации. Только экспертиз 230. И сотни человеческих судеб, которые изменила год назад стрельба в Караване.
26 сентября в торговом центре море народа. Парень, лет 30 в кожной куртке, крадет флеш-карту. Стоимостью в 100 гривен. Камеры это фиксируют. Парня останавливает охрана. Отводит в комнату. Через минуту он выбегает из магазина. В комнате охраны остались три мертвых тела.
«Может не в рифму будет. Но касается каждой матери. И нас матерей и матери Мазурка. Оно связано с годовщиной. Можно я прочитаю… Дни проходят в своем исчислении. И ничто не минует их ход. С тяжелой душевной болью прошел этот черный год», — сказала Инна Марченко, мать убитого.
Ее сын Дмитрий был инженером видеонаблюдения. Именно он заметил кражу и вызвал охрану. В этом году его мама стала часто ходить в церковь. Ставит свечи за жертв и за убийцу.
«Я ставлю свечки за четырех. На земле свой суд, на небе идет свой. Как они нас рассудят, я не знаю», — говорит Инна Марченко, мать убитого.
В молитвах просит, чтобы в ее сердце не было ненависти. Отец бросил работу. Не выдерживает. Часто вспоминает, как в молодости в армии получил два ранения, почти в сердце — и выжил. Сын получил тоже два ранения.
На 6-й день поисков убийцы министр назвал фамилию стрелка — Ярослав Мазурок. Работал охранником. Хорошо знал оружие. Началась гигантская операция. Милиция перекрывала границы. Предложила вожнаграждение. Украинцы ежедневно сообщают о десятках похожих на Мазурка соседей. Через полтора месяца милиция сообщила — Мазурка нашли, мертвым, в парке.
Владимир Полищук тогда был главным спикером милиции. За год после трагедии в Каравана изменилась и его жизнь. Он ушел из органов, потому что устал молчать. В настоящий момент он без пагонов и может говорить намного больше. Например, официальная версия — Мазурок устал прятаться и убил себя. Сейчас бывший милиционер говорит, это не факт.
«- Ви не думали що Мазурка хтось застрелив? — Такі версії лунали в ЗМІ. На сто відсотково я і досі не можу точно сказати… Якщо б він був живим, він міг би, взяти на себе вбивство трьох людей в Каравані, але міг спростувати вину в інших злочинах», — высказался Владимир Полищук, экс-спикер МВД.
Официальная версия милиции — Мазурок убил охранников, потому что боялся встречи с милицией. Т.е. он должен был что-то скрывать. Вероятно — другие преступления, которые после смерти повесили на него. А именно 8 убийств и 2 покушения на убийство, которые были совершенны в Киеве и области в 2004-12.   
На Львовщине в небольшом селе живет старая женщина — мать Ярослава Мазурка. Она убеждена – публично похоронили не ее родного сына. Женщина утверждает – ее сын никого не убивал. Его подставили.
«Бийте, ріжте, забивайте — мене ніхто не заставить, хоч живою мене закопають у землю, не заставлять мене сказати, що я поховала свою дитину!» — говорит мать Ярослава Мазурка.
Вспоминая сына, она все время плачет. Мать Мазурка ни на мгновение не теряет надежду, что ее сын однажды вернется в родительский дом. Женщина даже посреди ночи просыпается от наименьшего шума – думает, что это ее Слава.
«Я вже рік часу в своїй спальні виходжу, вікно відкриваю, третя година ночі, кажду ніч і кличу Славік. Як сніги завіяло-замело, я виходила дивилася чи не має слідів мого сина. І доки буду жити — доти й буду його чекати», — надеется мать Ярослава Мазурка.
Ее черный год прошелв в ежедневных молитвах. И каждый вечер она выходит к железной дороге. Ждет.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля