PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Донецкий театр показал оперу Вагнера «Летучий голландец»

Вікна-Новини

Вікна 22:00

На оперу немецкого композитора Рихарда Вагнера «Летучий голландец» замахнулся донецкий театр «Донбасс Опера». И создал чуть ли не главную оперную премьеру года. 
Когда в «Донбасс Опере» решили поставить «Летучего голландца», не знали, с какой стороны подступиться к Вагнеру. На помощь позвали вагнерознатоков из Европы и русской Мариинки. Но немецкий донецкие овладели самостоятельно.
На режиссуру «Летучего голландца» пригласили немецкого режиссера. Мара Курочка — свою фамилию она получила от пращуров из Днепропетровска — говорит «Летучего голландца» ставит не первый раз. Для нее главное — показать вагнеровскую трагедию.
«Ця німецька опера на українській сцені звучатиме приблизно так само як, приміром, російська опера в якомусь німецькому театрі. Сюжет всі знають, для підказки над сценою будуть титри. Всі встигнуть їх прочитати. Інколи голосні літери в опері розспівують так довго, що поки доспіваєш до кінця, вже забудеш, що ж було на початку слова», — говорит Мара Курочка, режиссер оперы «Летучий голландец».
В «Донбасс Опере» гордятся. Два года тяжелого труда. 3 миллиона гривен на постановку. Девятитонная декорация в виде наклона корабельной палубы. Эффект северных морей создает уникальная ЗD проекция. 100 тысяч евро на видеопроектор дали из городского бюджета Донецка. Поддержал материально и земляк Ринат Ахметов. Временные права на оригинальную партитуру оперы купили в Германии.
Среди всех артистов самым звездным возможно является немец Андреас Мако. «Летучего голландца» он поет уже три года по всему миру. Эту роль он называет атлетичной — настолько сложно ему одновременно петь и играть вагнеровскую трагедию.
«Готуватися до вистави починаю за 3 дні. Тут головне правильно розподілити сили. Тривалі прогулянки містом шкідливі, так само і довге лежання в ліжку готелю. Я намагаюся уникати знайомств і балачок на особисті теми. А ще, не дай Боже, напередодні хильнути зайвого», — ответил Андреас Мако, исполнитель партии голландца (Германия).