PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В ПинчукАртЦентре показали картины Дарьи Безкостой, рожденные болью

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В ПинчукАртЦентре — выставка работ художницы Дарьи Безкостой, которой 17 лет. Все свои полотна она рисовала ножками. Удержать кисть, или рисовать просто ручками она не может из-за болезни.   
Ей одевают самые лучшие сережки, на ней — новое дизайнерское платье. Одеться сразу не выходит. Дашу ежесекундно бьют судороги. Платье рвется. Терпению ее мамы можно только учиться. У ее дочки — сложная форма ДЦП. В это сложно поверить, однако с такой болезнью девочка рисует  ногами.
Сегодня у Дарьи — особенный день, из Сум в Киев они приехали, потому что ее выставку открывают в самой лучшей галерее современного искусства в ПинчукАртЦентре.   

«Вікна» про Дашу рассказывали дважды. Она в проекте «Гордість країни» стала победительницей в номинации «Сила духа».
Ее история поразила миллионы. Даша, которая сама едва двигается, нашла в себе силы, чтобы помочь маленькому Денису. Ему срочно была нужна дорогостоящая операция. А денег у мамы Дениса не было.  
Операция, проведенная на заработанные на картинах Даши деньги, прошла успешно. После этого поступка слава про Дашу разнеслась по Украине. И ее пригласили в Киев.
Чтобы попасть в Киев, Дарья с мамой проехали 300 км. Преодолеть этот путь по Украине, где даже центр Киева почти не подстроен для инвалидных колясок, стоит таких же усилий, как здоровому человеку пройти, например, 300 км по глухой тайге. 
Дашины картины приехал рассматривать Николай Азаров, который был инициатором выставки. Он не сдерживает восторга.
«Ну, я, откровенно говоря, в восторге. Такие позитивные эмоции в нашей жизни встречаешь… Ну что Дарюша, Дарья, желаю тебе успехов в дальнейшем, давай будем дружить», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.
Исполнительный директор ПинчукАртЦентра объясняет, почему картины так поражают.
«Они действуют на душу, они теплые и они горят солнцем. Частичка ее души, частичка доброты которую она хочет передать людям, — в каждой работе», — объяснил Дмитрий Логвин, исполнительный директор «ПинчукАртЦентра».
Ей дарят цветы и новые краски, между тем мама показывает новую специально для этой выставки картину, которая нарисована маслом, а это значительно сложнее.
«Она по несколько часов изо дня в день сидела и писала эту работу. Это нужно было видеть. Я говорю – Даша, давай покушаешь, давай отдохнешь, она — нет, я хочу дорисовать картину до выставки», — рассказала Елена Безкостая, мать Дарьи.
Выставка Дарьи будет длиться до 6-го октября. В следующий раз ее картины можно будет увидеть аж в феврале, но уже в Сумах.