В Донецке из-за отказа врачей в помощи умер 13-летний мальчик

Вікна-Новини

Вікна 18:00

13-летний мальчик умирал, стекал кровью. Но врачи его не спасали, а только думали, кто должен это сделать. Ему срочно нужна была помощь. Но в Донецке врачи отказались оперировать мальчика и отправили его вместе с родителями в детскую больницу. Пока парня возили туда-сюда — он умер от потери крови.

«Он успел даже попрощаться с нами, он говорит папа, извини, говорит, я умираю», — помнит отец Сергей Криворотько.
Отец вспоминает тот день. Его 13-летнего сына Сергея друзья позвали покататься на мотоцикле с коляской. Но не справились с рулем.
«Парень решил каким-то образом коляску поставить на дыбы. Ребенок мой сидел в коляске, получается он выпал с этой коляски и мотоцикл упал на него», — рассказывает отец Сергей Криворотько.
Родители немедленно повезли сына в областную травматологию. Надеялись — именно там их ребенку врачи окажут квалифицированную помощь. Дежурного хирурга на месте не было. Вместо того, чтобы сразу спасать парня, тамошние эскулапы начали уговаривать родителей отвезти Сергея в другую больницу, детскую. Мол, пациенту всего 13 лет.
«На всевозможные уговоры, может быть здесь решим, может быть я поеду привезу этого врача, давайте каким-то образом здесь, ну я скажу честно и откровенно я чуть ли не на коленях умолял его», — говорит отец Сергей Криворотько.
Пока Сергей на руках у родителей стекал кровью, медики решали, кто именно должен ему помогать.

«Один врач ждет другого, потом с третьего этажа спускается Петя, звоните Вове, пусть Вова, что он делает, спускается Вова, в итоге 10 врачей спускаются кладут руки в карманы, берут у ребенка анализы, 150 бланков заполняется», — добавляет мать Анна Криворотько.
Поддавшись на уговоры врачей, родители все-таки повезли едва в сознании сына в детскую больницу. Надеялись, что уже там ему, наверное, помогут. Реакция тамошних медиков их просто ошарашила.
«Якобы мы им его доставили уже в состоянии клинической смерти. Говорит, а как вас отпустили, вы что, с ума сошли?! Вам нельзя было его вообще транспортировать!», — вспоминает отец Сергей Криворотько.
Пока мальчика возили туда-сюда, он потерял около двух литров крови. Как для его возраста — это 40 процентов. Экспертиза подтвердила, что парнишка умер в результате внутреннего кровотечения.   
В настоящее время родители готовят документы, чтобы судиться с врачами. Выводы комиссии дают шансы наказать виновных в смерти мальчика.
«Врачи указали в ней, что если бы была оказана хирургическая помощь в течение первого часа, ребенок мог бы остаться живым», — сообщила адвокат Марина Барановская.
Врачи областной травматологии говорят, парнишка был обречен и оправдываются, сделали что могли.

«Когда его отсюда отправляли у него состояние здоровья, что указано в документах скорой помощи, анестезиолога, состояние удерживалось для того, чтобы его отправить в специализированное учреждение», — ответил Владимир Воропаев, заведующий детской травматологии областной больницы.
«Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками», повлекшее тяжкие последствия для несовершеннолетнего. Санкции данной статьи предусматривает лишение свободы до 3-х лет с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на этот же срок», — сообщила Ольга Почкалова, пресс-офицер УМВД, г. Донецка.
Родители Сергея настроены добиться справедливости и найти ответы на вопросы.

«Почему они не делают это? Почему? Где эта клятва Гиппократа?» — спрашивает отец Сергей Криворотько.
Только в июле «Вікна» рассказывали историю, которая случилась в Мариупольской больнице. Тогда скорая помощь привезла из СИЗО в местную больницу мужчину, который нуждался в медицинской помощи. Но врачи отказались от такого пациента.

Напомним, тогда конфликт вышел за пределы больницы и пациента все-таки госпитализировали. «Вікна» сегодня наведались в то медицинское учреждение и поинтересовались, работает ли тот самый врач, и были ли применены против него меры наказания.  
Оказывается, врач работает. Вне камеры его коллеги это подтвердили. Мол, и так в учреждениях не хватает специалистов, поэтому на такие случаи руководство просто закрывает глаза.