Крещатик превратился в боевой плацдарм

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Утро в Киевраде выдалось довольно спокойным. Нарушить какие-то правила не давали милиционеры. Их в самой Киевраде было не меньше чем на улице – около двух сотен.   
Всех журналистов попросили прийти за 3 часа до заседания, потому что потом все входы и выходы в помещение просто перекрыли. Вообще работу журналистов в помещении достаточно жестко регламентировали: снимать можно было в исключительно определенных ранее местах, подальше от окон и дверей, куда могли бы прорываться демонстранты.
Так же рано, как и журналистам, пришлось прийти на заседание и депутатам. Уже за несколько часов до начала сессии под дверями зала начали собираться избранники от провластных партий.
«Я в 8.20 прийшов, як нормально як завжди я приходжу на сесію. Я сподіваюсь опозиція не блокуватиме трибуну. Ті депутати, які є в залі, до такої практики не вдавались», — сказал Владимир Фомин, депутат Киеврады от Партии регионов.
Еще до начала заседания к Киевраде на автобусе подъехали нардепы от Партии регионов. Среди них: Инна Богословская, Михаил Чечетов и Александр Ефремов, впрочем, на самом заседании, как и в кулуарах Киеврады, их никто не видел.   
Не было на заседании и оппозиционных депутатов. Появился только заместитель лидера фракции «УДАРа» и рассказал, что сегодня оппозиционеры будут блокировать сессию.
«Фракцією «УДАР», як і іншими опозиційними силами, сьогодні вирішено бойкотувати сесію Київради: не брати участі у засіданні і пробувати переконувати колег, аби засідання не починати. Депутати від фракції «УДАР» — вони не в цій сесійній залі, а з людьми, з киянами, які вимагають сьогодні виконання законами», — объяснил Андрей Странников, заместитель председателя фракции «УДАР» в Верховной раде.
Напомним, оппозиционные силы не признают легитимным этот состав Киеврады, потому что срок работы депутатов всплыл еще 2 июня, тогда же должны были провести перевыборы. Однако конституционный суд занял другую позицию и постановил проводить выборы аж в 2015 году.
Сегодня же в повестке дня сессии 119 вопросов. В целом вопросы касаются перераспределения денег в социальной сфере. Например, выделяли деньги больницам, на реконструкции и утепления школ. Решали и земельные вопросы. Не проводить сессию — убыточно, рассказала Герега, потому что из-за постоянных скандалов и нерегулярных собраний за последние 4 месяца Киев уже потерял 800 миллионов гривен.

«Ви знаєте, що основним джерелом наповнення бюджету є питання від оренди землі, від її продажу. Від оренди землі місто недоотримало 300 мільйонів гривень, від арени майна і продажу його — до півмільярда гривень. Місто недотримує грошей. Бюджетними — в першу чергу. У нас дуже складний фінансовий рік», — сообщила секретарь Киеврады Галина Герега.
В целом в зале зарегистрировались 79 депутатов. Даже без оппозиционных сил этого хватило, чтобы собрать кворум и проголосовать за все вопросы.