PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Харькове сами чиновники повесили таблички с тремя бранными словами

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Харьковские чиновники грубо призывают горожан культурно себя вести. Таблички с тремя эмоциональными словами появились в одном из самых популярных парков Харькова.
Саржин яр — одно из наиболее популярных мест культуры и отдыха в Харькове. Здесь каждое утро тренируются десятки спортсменов, закаляются моржи, люди любят набирать в здешнем источнике воду, ее считают целебной.
Длительное время территория была запущенной, и сквер с купальней стал одним из первых объектов, за реконструкцию которого взялись после прихода к власти Геннадий Кернес и Михаил Добкин. И вот теперь местные жители увидели обновления: около купальни появились новые кабинки для переодевания. Но то, что было внутри, мягко говоря, удивило постоянных посетителей.
«Я табличку не заметил, но по поводу того, что было до этого, тут действительно отправляли свои нужды», — говорит мужчина.
«Ну, молодые люди сейчас знают и не такое, но слышать это неприятно. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок использовал такие выражения», — висловлюється мати з дитиною.

«Я же говорил вашему руководству! Не надо М и Ж ставить! Когда с администрации здесь были ребята, когда планировали еще!» — объясняет мужчина, который общается с работягами.
«Это термически обработанная сосна, шикарное дерево, не гниет, не цветет. Выглядит побогаче пластика значительно. — Это проект городских властей, правильно? — Да, мы просто исполнители. — То есть, за городские деньги город ставит? – Наверное», — говорит Руслан Евменов, директор фирмы-подрядчика.
Нужно знать Харьков и его чиновников, потому что в этом городе ничего никогда просто так не нацепят, даже маленький рекламный баннер, небольшая вывеска с названием предприятия на здании — все только с разрешения главных. Поэтому, или именно такие слова в мэрии считают уместными и приемлемыми, или таблички нацепили хулиганы. И тогда должностные лица должны выяснить, кто их выдумал и почему не согласовал.

«Этих слов вы в словаре не найдете! Они за пределами нормативов, нормы русского языка, литературного языка, украинского литературного языка! Это ненормативная лексика, и ей не место на официальных табличках!», — объяснила филолог Лариса Татаринова.
Спросить о филологическом креативе «Вікна» поехали в здание харьковской мэрии, на заседание исполкома. Но городской председатель Кернес отсутствовал. Увидеть его когда-либо можно разве что в Инстаграме. В этой соцсети он ежедневно выкладывает фотолетопись своей жизни. Например, Кернес ныряет именно в той купальне, рядом с новыми раздевалками. Бегает по скверу, на входе в который четко отмечено: «Благоустройство этой территории осуществляется под контролем харьковского горсовета». Однако подчиненные Кернеса отрицают, что причастны к запрещениям.

«Многие люди перепутали раздевалку с общественным туалетом. Городская власть за культуру и европейский порядок в городе Харькове, понятно?» — прокомментировал Виктор Китанин, директор департамента коммунального хозяйства Харькова.
Сам Геннадий Кернес считает Саржин яр своей гордостью. Местные говорят, часто видят его там на утренней пробежке. Мэр нередко чекинится с помощью соцсетей в Саржином яру. А два года назад за несколько шагов от грубых табличек он построил храм, в честь иконы Божьей матери «Отрада».