В Раде разразился алкогольный скандал

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В парламенте — алкогольный скандал. Нардепы принесли в Раду бутылки с жидкостью под градусом. Но сами не пили и другим не дали. Скандалили же, потому что затарились крепким в киосках почты. Там под видом настойки — на полную торгуют водкой. А в бюджет — ни копейки акциза.  
 
Нардеп Николай Томенко принес к журналистам бутылки с жидкостью. Говорит, МОЗ рекомендует это украинцам как диетическая пища.
На самом же деле, говорит Томенко, в бутылках обычный крепкий алкоголь, который под видом бальзама продают в аптеках и газетных киосках. Депутаты рассказывают, больше всего таким торгуют на западе. В Ивано-Франковских аптеках такую настойку спрашивают часто.
Депутаты утверждают — разрешение чиновников из МОЗа дало производителю возможность рекламироваться, что для обычной водки — табу. Кроме этого убеждают — производители платят меньше акцизных сборов и поэтому цена напитка значительно ниже обычной водки.   
Производители настойки отрицают, что их продукт — это просто крепкий алкоголь. И убеждают, то, что они продают, — не только безопасное, но и полезное.
«Это точно также как настойка боярышника, которая уже десятилетия продается в аптеках. Возможно, кто-то из потребителей пьет пузырьками эту настойку боярышника. Но это же не значит, что это продукт, который вреден для здоровья или продукт, который нельзя продавать», — ответила Людмила Русалина, совладелица компании-производителя настойки.
Кроме этого, говорят прошли все проверки, и акцизный сбор, хоть и меньший, но платят. А на бутылках есть инструкция, где сказано, употреблять так, как обычную водку — не рекомендовано.   
Ответить на обвинение нардепов фактически в пропаганде алкоголя в МОЗ времени не нашли, посоветовали читать ответ на их сайте. Там сказано, этот продукт — не является лекарственным средством, но прежде чем употреблять его, нужно посоветоваться с врачом.
Врач-нарколог рассказывает, что постоянные пациенты наркологического диспансера действительно часто заходят в аптеку.   
Депутаты уже обратились к президенту и генпрокурору, чтобы те решили вопрос с настойкой. Сами пробовать то, что в бутылках, не стали.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля