Единственный уцелевший пограничник рассказал «Вікнам», как на его руках умирал друг

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Изувеченные адской машинкой, его товарищи умирали у него на руках. «Вікна» отыскали единственного уцелевшего во время взрыва на границе с Россией на Сумщине. Александр Искам нашел в микроавтобусе нелегала, который потом совершил взрыв себя, и двух пограничников. Александр дал «Вікнам» эксклюзивное интервью. Он в первый раз после теракта зашел в ту комнату, где случился взрыв, и поделился воспоминаниями.
Съемочная группа «Вікон» — первая в Украине, которую пустили в ту комнатку. Именно там, в ночь с четверга на пятницу нелегал взорвал себя и едва не убил двух пограничников. В настоящее время комнатка паспортного контроля полностью отремонтирована. О силе взрыва можно судить разве что по выгнутому металлическому профилю дверей и по потолку, усыпанному дырами.
Интервью для телекамер он также дает в первый раз. Александр — третий пограничник, и единственный уцелевший, который в ту ночь поймал нелегала.
«Я открыл дверь в салон и на заднем сидении, сбросив с себя одеяла сидел 5-й человек. Я спросил — почему он не показал паспорта, он ответил, что уснул. Я попросил его выйти из машины», — рассказывает пограничник Александр Искам.
Четверо пассажиров вели себя очень спокойно. Как и пятый, тот, который представлял из себя спящего. Никто из пограничников даже не заподозрил, что пахнет жареным. Но Александр решил тщательнее проверить пятого.
«Мы зашли в кабинку паспортного контроля, я стоял на вашем месте. Николай стоял здесь проверял документ. Он стоял вот опять же — на вашем месте», — говорит пограничник Александр Искам.
В комнатке паспортного контроля нелегала попросили снять фуражку и очки. Тогда Александр, спросил дату рождения.
«Он ответил 86-й. А указан был 82», — помнит пограничник Александр Искам.
Тогда старший прапорщик Николай Усок вызвал группу реагирования, а Александру приказал покинуть комнату и продолжить работу на границе, потому что там начала собираться давка. Александр успел отойти только на несколько метров, когда прозвучал взрыв.
«Я поднял голову — обратил внимание — метушня какая-то в вагончике. Я ускорился, но не успел. Увидел взрыв. — Двері були закриті? — Да, взрывной волной их открыло, Николая выбросло сюда. Руслана сюда, но он остался на ногах стоять», — вспоминает пограничник Александр Искам.
Час. Именно столько пограничники ждали приезда скорой. За это время собрали из окружающих машин все бинты, чтобы остановить кровь сослуживцам. Водители делились, чем могли. Отдавали даже подушки и одеяла, чтобы укрыть раненых. Этот час Александр вспоминает со слезами на глазах. На его коленях умирал друг.
«Контролировал, чтобы не потерял сознание, говорил с ним. Ремень подтягивал. Сверху одеялом накрыли, потому что ребята плакали, говорили: «Замерзли, не дайте нам уме…. (перехоплює дух, відвертається). Не дайте нам умереть (очі в сльозах). — А ви давали їм якісь знеболюючі? — Да не было у нас ничего», — пересказывает пограничник Александр Искам.
В настоящее время обоих пограничников уже перевезли в Киев. Состояние наиболее травмированного Николая Уска, который заслонил бомбу своим телом, уже стабилизировали. Он в сознании. Первое, что спросил, когда пришел в сознание — поймали ли этого гражданина или нет.  
В настоящий момент жизни Уска ничего не угрожает. Врачи борются за спасение его глаза, а еще борются за руку. Пальцам удалось вернуть чувственность.
У другого пограничника — Руслана Божка состояние лучше. Он уже встречался с журналистами. К нему уже приезжало командование и расспрашивало — будет ли работать на границе, когда поправится. Ответил, что хочет нести службу.
На границе и Божка, и Уска ждут с нетерпением. Здесь их ежедневно благодарят — как знать, что было бы, если бы оба спасовали и выбежали из кабинки. Если бы террорист выбежал бы с ними. Кабинка, где все это случилось, рабочее место Александра. После увиденного заходить сюда — настоящее испытание.
«Тут все было черное — кровь, волосы. Одежда. Все было на потолке, на стенах, на полу. Вам не сняться кошмари після цього? — Все время вспоминается. Тяжело заснуть», — говорит пограничник Александр Искам.
С пограничниками ежедневно работают психологи. Говорят, мотивируют. Словом делают все, чтобы каждый следующий день для здешних ребят не был новым ужасным испытанием.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля