PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Вікна поруч: 7-летнего мальчика с опухолью в мозгу успешно прооперировали

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Украинцы спасли жизнь маленького Ильи Козеровского. Он уже пришел в себя после уникальной операции, которую ему сделали в Израиле. Она стала возможной — благодаря пожертвованиям небезразличных. Ему трудно — опухоль успела натворить беды, и теперь в свои 7 лет, Илья имеет рефлексы, как 2-летний младенец. Мальчик, и его родители убеждены — вместе возможно все.
Илье успешно удалили опухоль, которая, к счастью, была доброкачественной. Но успела повлиять на центры мозга, которые отвечают за язык и движения. Мать вспоминает последние часы перед операцией: ее сын почти не дышал, не мог глотать.
«Я вижу он начинает по столу бить, я думаю, в чем дело. А потом оборачиваюсь и вижу, а он весь синий. Оказывается, у него уже были затронуты глотательные рефлексы, я его шарахнула по спине, от испуга и у него эта сосичка вылетела, но он уже не мог глотать.  Считанные часы оставались, чтобы профессор успел это сделать. И он успел», — рассказала мать Ильи Диана Козеровская.
7 часов он держал в руках скальпель. За 7 часов его рука ни разу не дрогнула. Светило науки — профессор Шломи Константини из Израиля спас жизнь Ильи.

«Та пухлина, яка була в Іллі — дуже специфічна, адже була в місці, яке відповідає за такі важливі життєві функції як дихання, ковтання, кашель. Під час операції ми просувалися міліметр за міліметром. Спочатку вираховували, як ліпше діяти. І потім знищували частину пухлини. Після цього через нервову систему пропускали електричні сигнали — аби перевірити, як вона реагує на це», — сказал Шломи Константини, глава детской нейрохирургии в больнице при медцентре «Ихилов».
Илья медленно вспоминает, как это ходить. Ни на шаг от сына не отходит мать.   
Папа Ильи очень грустит за сыном — уже неделю, как он в Киеве, вынужден работать. Благодарит всех небезразличных людей, которые через сайт «Украинской Биржи Благотворительности» перевели более 300 тысяч гривен. Без них родителям Ильи на операцию бы не хватило. Впрочем, впереди еще длинная реабилитация и, по меньшей мере, 2-3 поездки в Израиль.
«У нас вибору немає. Після виписки з клініки, ми залишаємося ще на 2 тижні в Ізраїлі. А потім через 2 місяці ми повертаємося знову на повторне обслідування. Ми дуже вдячні усім, хто нам допомогли, або хотіли допомогти — дійсно підключилась дуже велика кількість українців і не тільки українців», — поблагодарил отец Ильи Владимир Козеровский.
УББ и дальше собирает деньги на реабилитацию Ильи и возможную повторную операцию. Чтобы вернуть мальчику полноценная жизнь, нужно еще 150 тысяч гривен.
«Кроме того, что потеряны навыки — ребенку нужно будет учиться всему, что он научился за свою жизнь. Кроме того — очень пострадал центр речи и сейчас идет разговор, и скорее всего что так произойдет, что нужно будет делать повтроную операцию — потому что одна из голосовых связок пострадала», — говорит Ирина Гуцал, директор «Украинской Биржи Благотворительности».