PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Прикарпатье люди поклялись не пить на книге трезвости

Вікна-Новини

Вікна 18:00

На Прикарпатье люди становятся на трезвый путь. Они на всю жизнь отказались от водки. Да еще и поклялись не употреблять спиртного на церковной книге. Так борются с алкоголем.
60-летняя Мария Трощук — мать двух дочек и бабушка четырех внуков. Но поняла это женщина недавно, когда перестала пить. Мария почти половину жизни пила водку. Над ней смеялось все село и едва не отреклись родные. Из дома, бывший работник культуры, выносила все сбережения. Часто одалживала и без спиртного уже не могла ни дня.
«Мала гроші, доки мала, доти пила. А як не мала щось збрешу чоловіку, чи у дітей візьму. То вже дійшло до ручки, мені було вже стидно», — рассказывает Мария Трощук.
Теперь Мария даже лекарств, которые на спирту, боится употреблять. На книге трезвости она присягнула пожизненно не употреблять алкоголь. И сделала это чуть ли не первая в селе.

«Як ти не маєш сили волі, то ніяка лікарня, ніякі ліки не врятують. Треба мати свою волю. І Господь Бог рятує», — говорит Мария Трощук.
Ее коллега по трезвости Петр тоже дал обет не употреблять спиртного до конца жизни. В селе мужчина возглавляет даже клуб непьющих. Здесь каждый второй знает: гостей семья Ткачовских угощает только чаем или кофе. Алкоголь в его доме — табу.

«Я дуже любив гнати самогонку. А це ще лишився спиртомір. Ще чомусь не викинув», — ответил председатель клуба трезвых Петр Ткачовский.
«Ось та книга, яка може сколихнути цілий світ. Золота книга тверезості, але тут золота не має — все золото всередині», — показал священник.
Эту книгу трезвости в Залукве создали почти 3 года назад. Но записываться в нее селяне не спешили. Священники говорят, это должен быть обдуманный шаг. Даже, когда от алкоголя отказываешься на неделю. Сорваться и не придерживаться обещания — грех.   
Из почти 3 тысяч жителей села, только 105 решили отказаться от алкоголя. Трое из них пожизненно не будут употреблять водку.
В селе говорят: с появлением этой книги пьянок уменьшилось. Раз в году ко всем трезвенникам здесь приобщается даже все село. 16 ноября в Залукве запрещено не только пить, но и продавать спиртное.
«Вже не можна побачити тих гучних забав, що після весіллях всі п’яні. Не можна зустрітися п’яного на території села, хіба десь у віддаленому районі», — говорит сельский председатель Михаил Залецкий.
Но в сельсовете не скрывают: есть люди, которые и не понимают жизни без спиртного. Например, художник. Он расписывает в Залукве церковь и отказаться от спирта просто не может, потому что использует его элементарно в работе. Говорит, с зеленым змеем бороться нужно, но он к такому еще не готов. Говорит, ограничения нужны только слабакам. Себя считает сильным, поэтому пьет дальше. 
«Ми часто використовуємо алкоголь у своїй роботі — для позолоти і повністю відмовитися без алкоголю неможливо. Нема сенсу ставити себе у якісь рамки. Для слабих, звичайно, можливо треба», — высказался художник Владимир Сирко.
Селяне не нарадуются такой трезвой новацией. Говорят, обет Богу оказался очень эффективным против зеленого змея.