Для помилования Тимошенко президент не имеет правовых оснований – министр юстиции

Вікна-Новини

Вікна 22:00

День Ю. Про нее говорили повсюду — и в Украине, и в Европе. Пока в Брюсселе еврокомиссары Кокс и Квасьневский отчитываются о своей украинской миссии, в гостях в харьковской больнице у Тимошенко ее однопартийцы.   
Горячая тема дня в Брюсселе — дело Юлии Тимошенко. Без решения которого, собственно является невозможным подписание соглашения в Вильнюсе в конце ноября.
Миссия Пета Кокса и Александра Квасьневского по поводу освобождения экс-премьера — уже подходит к окончанию. И сегодня об этом они еще раз напомнили на закрытой встрече с европарламентариями. Сам Александр Квасьневский целый день избегал встреч с журналистами. Лишь перед тем, как закрыть двери, за которыми делал отчет перед коллегами о своей работе в Украине, успел сделать несколько заявлений.
Оппозиция считает, что со своей стороны сделала все возможно — в ВР подан ряд законопроектов относительно декриминализации статей, по которым осуждена Тимошенко. Кроме того, существует проект закона об амнистии, и если бы была такая политическая воля, считают в БЮТ, приказ о помиловании уже был бы подписан.
«Будь-які інші спроби щодо того, щоб у наручниках вивезти Юлію Тимошенко на тижневе лікування в Німеччину і не звільнити її, як того вимагає ЄС, є неприпустимими. Жодних підстав розглядати такі законопроекти чи такі пропозиції не вбачаються можливими», — сказал Арсений Яценюк, глава фракции ВО «Батькивщина».
В то же время министр юстиции Елена Лукаш заявила, что без надлежащих законов, как это предлагают депутаты БЮТ, освободить Тимошенко нельзя. По мнению Лукаш, для помилования экс-премьера президент не имеет правовых оснований.
«Комісія вважає передчасним сьогодні вирішення цього питання, бо незавершені судові розгляди по інших справах, і немає вироків. Ми не можемо сказати, якими вони будуть виправдовувальними, звинувачувальними, і взагалі це не компетенція Президента, і взагалі це питання може розглядатися тільки на певних умовах», — объяснила министр юстиции Украины Елена Лукаш.
Александр Квасьневский вместе с Петом Коксом и Мартином Шульцом, президентом Европарламента, объявили результат. Миссия Тимошенко продолжается. Однако ненадолго — еще на месяц. Президент Европарламента отметил, что все эти 17 месяцев работы в Украине были крайне важными для Европы.
«Як знайти рішення, яке би задовольнило обидві сторони? — Знайти можливість для Юлії Тимошенко залишити країну для лікування, як знайти шлях для українського уряду — підтримати нашу пропозицію — це підтримати нас і зробити перший крок для цього. І зрозуміти що для Європейського союзу — Україна це стратегічний партнер», — ответил президент Европарламента  Мартин Шульц.
«Впродовж 17-ти місяців ми розглядали безліч можливих варіантів і ми сподіваємося, що наблизилися до знайдення такого сценарію, який є реалістичним, який би підтримали всі сторони — і українська влада, і Тимошенко, і Європа», — заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский.
Наиболее спрогнозированным вариантом, который обсуждают в кулуарах — это все же выезд Юлии Тимошенко в Германию на лечение. Европарламентарии в который раз заверили, что Украина остается для них стратегическим восточным партнером, и они готовы идти на все уступки, чтобы подписание соглашения в Вильнюсе все-таки состоялось.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля