В Крыму врачи, убедив пациента в необходимости операции, удалили здоровую почку

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Мужчина обвиняет крымских врачей, которые без разрешения отрезали ему здоровый орган. Ему должны были удалить кисту, а удалили почку. Но медики говорят, что вынуждены были, чтобы спасти пациента.
Иван Павлович показывает шрам на левом боку и кипы документов, которые собирает для суда как доказательства. Говорит — пришел в больницу, чтобы вылечить камни в почках и кисту. Медики убедили — необходима операция.
«Я дал добро на удаление кисты, а удалили почку. Я просил врача, когда уходил на операцию, чтобы почка осталась, но одним движением скальпеля они решили мою судьбу дальнейшую», — рассказал пациент Иван Костик.
Опомнившись после наркоза, Иван Павлович нащупал повязку на спине. Когда же узнал, что ему вырезали — оторопел и побежал к врачам за объяснениями.
«Говорю ему — доктор, вот вы мне своими словами скажите — почка у меня здоровая была? Он мне говорит — вы понимаете, люди с одной почкой на самолетах летают. Я говорю — подождите, я вам задал вопрос, давайте чисто по-мужски — почка у меня здоровая была? Он говорит – да», — рассказывает пациент Иван Костик.
В первой Феодосийский городской больнице все отрицают. Говорят, спасли пациента. Консилиум специалистов решил, что без удаления не обойтись. А разрешения просить и не обязаны.

«У него разрешения во время операции спрашивать было невозможно, он находился под общим наркозом. Поэтому консилиумом было принято решение о нефректомии. У нас такое право есть — у врачей. Потому что в противном случае эта почка приносила бы ему неудобства и вызывала хроническую интоксикацию», — ответил Виктор Симоненко, главный врач Феодосийской больницы.
Слова главного врача подтверждает и вывод гистолога — почку необходимо удалить.
«Данный случай рассматривался в Симферополе, и на Дне уролога, и наши действия признаны правомочными и законными», — добавил Виктор Симоненко, главный врач Феодосийской больницы.
Но правозащитники другого мнения. Уверены — пациенту не дали выбора. И даже родственников не спросили — не против ли они, что Иван похудеет на одну почку.
«Не было предоставлено право выбора, не было письменного согласия ни со стороны его, ни со стороны жены. Он столкнулся с тем, что ему теперь сложно доказать свою инвалидность, которую нужно будет подтверждать каждый год — почка ведь у него завтра не вырастет, кроме того, он потерял работу», — сообщил правозащитник Ричард Сидней.
На самом ли деле без удаления было не обойтись, теперь выясняют в милиции. А пока открыли криминальное осуществление по статье «Неподобающее выполнение обязанностей медработником».

«Направлен ряд запросов в органы здравоохранения, также сотрудники милиции изучают врачебную документацию. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет», — сообщила Ольга Богославская, спикер ГУ МВД Украины в АРК.
Министерство здравоохранения ни словом. От любых комментариев там воздерживаются. А Иван Павлович пока приспосабливается жить без почки и изучает криминально-процессуальный 
«Если я до конца не пойду, другой человек может попасть на мое место, удалят орган, и он даже об этом знать не будет, куда это годится?» — спрашивает пациент Иван Костик.