Отец мальчиков-маугли сказал, что будет бороться за своих детей

Вікна-Новини

Вікна 22:00

На Львовщине длится громкое дело, которое связано с трагической судьбой детей. Сегодня суд лишил родительских прав отца двух малолетних мальчиков, которых прозвали львовскими маугли. В эксклюзивном интервью «Вікнам» папа стремился объяснить — почему суд ошибается.   
Ужасные кадры истощенных деток три месяца назад просто шокировали Украину. Не в какой-то в глухомани, а во Львове, рядом с элитным жильем — запущенные дети-узники.
Мальчики были настолько истощены, а их мышцы атрофированы, что не могли даже сидеть, не то, что стоять. Их мать между тем даже в день, когда забирали детей, уверяла: они ухожены.   
После медэкспертизы мать детей признали невменяемой. В настоящий момент она в психиатрической больнице. Деть также там. Маму они не видят, а отец посещает, говорит, любит сыновей и заботится о них, даже кушать приносит.
«То якось супу принесу, то борщик, то ще щось. Тому що то таке, там одні каші, а їм хочеться щось домашнє», — говорит отец Любомир Кучумов.
Чем детей кормил последние годы, на суде не уточнил. Стряпал, говорит, он, а не жена, питались нормально, как люди. Правда, мальчики, кроме жидких кушаний, ничего другого кушать не умеют.  
Согласно медицинским выводам братья отстают в весе почти на 40%, а еще не ходят и почти не разговаривают. Впереди у них сложный путь реабилитации. Медики говорят, что его уже начали.
Сразу нескольких структур решили, что общественности пока видеть детей не стоит. Мол, где все были раньше, когда дети за забором жили в опасности? Справедливый упрек, но прежде всего он касается не так простых людей, как ответственных за это чиновников: из школы, социальных служб, медиков и участковых. Почему их нога не ступала там целые 10 лет?
Суд также затрагивал эти вопросы, но действия или бездеятельность должностных лиц пойдут в отдельное осуществление, когда следствие завершат. Теперь же с должностей уволили семейного врача и заместителя директора школы, где должен был бы учиться старший.
Отец говорит, так им и нужно, потому что пытался стучаться за помощью. 5 лет назад и в социальную службу ходил детям инвалидность оформить, справки имеет, но не дошел до конца, в бумагах погряз. И вообще — заботился о семье, детей не бил, еду покупал, а полная антисанитария — вина жены.  
Теперь он дом вычистил и готов забирать детей. Но суд отказал. Как только львовские медики дадут добро, детей отправят за 60 км отсюда, в интернат для умственно отсталых детей в Новом Раздоле.
«В них немає ніякої жалості чи що. Вони просто знають, що такі діти в інтернаті непотрібні будуть. Їх просто заберуть і належно ніхто за ними дивитися не буде», — ответил отец Любомир Кучумов.
«Сам батько це точно не справиться з тими дітьми. Але позбавляти його спілкування з дітьми, яких він не покинув, так, як робить багато батьків в таких ситуаціях, я вважаю, не є доцільно», — сказала Оксана Рубай, и.о. директора Львовского городского центра социальных служб.
«Легко змінитися, коли ти не доглядаєш за дітьми. Легко носити пакунки і подарунки в інтернат, де доглядають його ж дітей чужі люди. Як на мене, він неспроможний виховувати своїх дітей», — высказалась представительница органа опеки Ирина Сачала.
«Навіть якщо мені не дадуть дозвіл бачитися з дітьми, я все одно буду приходити і всім, чим можливо, і продуктами буду їм помагав», — сказал отец Любомир Кучумов.
И у отца есть на это право, говорят его единомышленники социальные работники. По крайней мере, уже через 10 дней помогут Любомиру Кучумову написать заявление в суд с просьбой посещать сыновей. А через год, когда он докажет свою родительскую возможность — возобновляться в правах на сыновей.