Правоохранители задержали бизнесмена, которого боялось все Запорожье

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Еще вчера он был крутым бизнесменом-благотворителем, а сегодня его уже называют криминальным авторитетом. Запорожского бизнесмена Евгения Анисимова накануне задержала милиция. За глаза говорят — он держал в страхе всю Запорожскую область. Влезал в городской бюджет, требовал деньги у местных предпринимателей. И вообще имел незаурядное влияние на политиков. Анисимов уже давно был в поле зрения правоохранителей. Но для его задержания нужны были весомые доказательства. И наконец, они нашлись.
Его поднимают, обыскивают и опять кладут лицом вниз. Случайные зрители, которые собрались неподалеку, вряд ли узнают задержанного. А вот милиционеры нервно ходят кругами — в наручниках лежит необычный воришка.   
Недавно его благодарили за организацию дня независимости в Запорожье. Ему говорят спасибо священники за строительство днепропетровских храмов.
Благодарят его все. «Вікнам» эксклюзивно попались кадры из фильма, который транслировали местные каналы буквально вчера, уже сегодня этот фильм нигде не найти.
«У Запоріжжі Анісімова знають як людину, яка допомагає розвитку регіону». 
«Власти Запорожской области удалось объединить бизнес и развитие местной экономики. Одним из ярких примеров о том, как работает власть и бизнес можно показать на примере Анисимова». «Мы чувствуем его поддержку. Этот человек играет большую роль в роли города».
Как раз, когда транслировали фильм, Министерство внутренних дел назвало Анисима криминальным авторитетом. Об этом не раз писал журналист Богдан Василенко. Он рассказывает — Анисимов — по прозвищу в криминальных кругах Анисим — благодаря своей группировке покорил себе почти весь город. Восхождение на криминальный олимп началось еще в середине 2000-х. А в последнее время Анисимов сближался с городскими должностными лицами.
«Он собственно пытался и нашу газету закрыть — с требованием ничего о нем не печатать. С помощью давления на типографию, попросту попытался нас не выпустить. Такая же ситуация есть и с многими другими предприятиями и бизнесменами в нашем городе, которые — когда посредствам коммунальных предприятий. Посредством налоговой, банальных неладов», — сказал журналист Богдан Василенко.
Он — предприниматель, который отказывался повиноваться Анисимову. Рассказывает — в копилку уголовного авторитета платили почти все предприятия города. Кто отказывался — забирали бизнес. Он также платил. Сначала 12 процентов, потом 15, а затем от Юрия стали требовать переписать 75 процентов акций, иначе — тюрьма.

«Они пытались — перепишите на нас 75 процентов своего бизнеса, а это более 5 миллионов гривен в акциях на английскую компанию, которую мы вам дадим. Иначе вы не сможете ни работать, ни… и вообще ничего не сможете, но мы отказались. Мое уголовное дело было одним из тех уголовных дел о вымогательстве, которое шестое управление завело. Я не знаю, сколько дел там есть, я думаю, достаточно, чтобы выбрать правильную меру пресечение, задержания», — рассказал Юрий Комисаров, глава наблюдательного совета «Запорожсвязьсервис».
Юрий убежден — так нагло Анисимов действовал, потому что имел поддержку «сверху». Правда ли это, и что не разделил криминальный авторитет, не рассказывают и в Верховной раде. Здесь вообще об Анисимова говорят по-разному.   
В настоящий момент Анисимова обвиняют в вымогательстве денег. Пока длится следствие, однако милиционеры не спешат с комментариями.
«Наслідки для Запорізької області можуть бути суто позитивні. Мені здається – це Божий шанс. Я не знаю до кінця – це з’ясування стосунків між групами впливу – силовиків чи ні, але те, що правда стає правдою – це важливо. Дивитися на те, чим Запоріжжя стало за останні рік-півтора – було боляче. Я думаю, що спайки силовиків і криміналу більше не буде. Я бажаю цьому краю і готовий чим зможу допомогти. Це козача колиска, це індустріальний центр і вважаю, що затримання Анісімова – це перший крок до приєднання до Європи і підписання асоціації», — высказался Евгений Червоненко, председатель Запорожской ОГА (с декабря 2005-го до декабря 2007-го).
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля