Всемирно известная колыбельная имеет украинские корни

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Украине есть, чем гордиться. К примеру, всемирно известная колыбельная Summertime. Немногие знают, что песня имеет украинские корни. Ее Джордж Гершвин написал, услышав украинскую колыбельную «Ой ходить сон коло вікон». Потом она засела в репертуарах джазовых исполнителей, и не только. Ее пели так часто, что песня побила все возможные рекорды по количеству исполнений.
Певица Джамала совмещает техники пения разных наций, и уверена: страны, расположенные за тысячи километров одна от другой, имеют очень похожие напевы.

«Когда пела африканская певица, я первый раз увидела структуру и технику африканского народного пения, так вот я вам могу сказать, она просто идентична с украинской народной техникой! Фольклорной. То есть, всё на горле — еггееееее! Оно очень, очень похоже! То есть, если бы не был добавлен ритм. Я не знаю, как это случилось», — говорит певица Джамала.
Гершвин, сам имея корни одесского еврея, присутствовал на нескольких концертах Украинской Капеллы под руководством Александра Кошица в Нью-Йорке. Там и услышал «Ой ходить сон».
«Это был достаточно популярный коллектив, он гастролировал по странам Европы и Америки, вот именно, Нью-Йорка, Кошица сам жил в эмиграции, и работал там продолжал работу как этнограф, как композитор. Гастроли эти были примерно в 30-х годах, и в 35 году появилась эта опера, «Порги и Бесс»», — рассказала Виктория Воскобойникова.
Это было только вдохновение, никоим образом не плагиат — Гершвин проработал, аранжировал и положил украинский мотив на блюзов ритм. Однако для отечественных специалистов сомнений нет: музыковеды уверены — в этом и заключается феномен украинской музыки, она настолько мелодична, что становится как будто тестом для джаза, блюза, гимнов и рождественских песен.
Уже почти век «Summertime» ходит по миру. Ее исполняли самые известные мировые исполнители, каждый — трансформируя на собственный лад. Билли Холидей, Битлз, Джо Дассен, Питер Гэбриэл, Уитни Хьюстон, Том Уэйтс, и даже президент США Билл Клинтон на саксофоне.