На Львовщине люди несколько дней боялись выходить из дома

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Стреляли так, что в соседних селах оконные стекла звенели. Пока на Яворовском полигоне на Львовщине соревновались артиллеристы, селяне, были настороже. В лес не ходили, детей далеко не отпускали. Говорят, какими бы военные меткими не были, а все равно береженного Бог бережет.   
Полторы тысячи только реактивных зарядов за несколько дней учений! Для воинов — незаурядная гордость, для селян-соседей — недоспанные ночи.
Дядя Петр полдня не выезжал на трассу, чтобы кони от канонады не понеслись. Здешние люди должны были привыкнуть, говорит, не за что переезжать. Но они и так переселенцы: в 1940-м, чтобы расширить полигон, 170 сел отсюда депортировали. Зато в настоящее время Яворовский полигон наибольший в Европе, говорят, с гордостью стратеги. Здесь нашей армии есть, где развернуться, даже реактивной артиллерии есть где стрельнуть — территория большая, артиллеристы меткие и угрозы селянам нет, успокаивают военные.
«Чоловік малому показував, воно зразу летить такий огонь, а потім вже падає і такий звук віддає великий. Страшно, а що ви думаєте! Не дай, Боже, кому там щось заманулось і вони пустили на село!» — рассказывает жительница села Дебри Оксана Рий.

«Страшно, перед кожною стрільбою страшно. Завжди перевіряємо, все перераховуємо і перед кожною стрільбою уточняємо дані, тоді здійснюємо постріл. – І далеко може залетіти? До села найближчого долетить? – Ну, ми по селах не стріляємо», — сказал Александр Ирица, старший офицер на батарее 24-й механизированной бригады.
Но после учений 1-го октября, когда неизвестно что бахнуло в озере соседнего села Грушев, селяне не очень верят военным. Те же говорят, инцидент не запятнал их честь.
«Ми впевнені за своїх артилеристів, за своїх льотчиків, вони виконують завдання так, як визначено. А той, хто хоче видумати і знайти проблему якусь на рівному місці, ми не звертаємо на це увагу і робимо справу», — ответил Геннадий Воробьев, командующий сухопутных войск ВСУ.
В этот раз привезли на полигон самые лучшие артиллерийские батареи Украины. Минобороны даже 100 тыс. под премии выделило. Поэтому, соревнования были ожесточенными, приближенными к боевым условиям.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля