PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Грузия осталась без Саакашвили

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Грузия — без Саакашвили, потому что там избрали нового президента. Не прошло и суток после голосования — как грузинская ЦИК уже посчитал все бюллетени.  
В первом туре победил кандидат от руководящей коалиции Георгий Маргвелашвили. Он заручился поддержкой около 62-х процентов грузин.
Однопартийцу Саакашвили — Давиду Бакрадзе удалось получить втрое меньше голосов, в целом 22 процента. И в конце тройки оппозиционер, спикер парламента Нино Бурджанадзе, с десятью процентами. Она единственная, кто не согласился с результатами голосования и будет опровергать их в суде. 
Остальным двум десяткам кандидатов достались на всех три процента. Явка на выборах была крайне низкой. В участки не пришла и половина грузин. Но выборы признали такими, которые состоялись, и серьезных нарушений никто из наблюдателей не заметил.
«Это выбор консолидированной демократии, это выбор намного больше экономически стабильной страны. Вот в этом направлении мы будем развивать вместе с народом. Мы доказали себе и всему миру, что Грузия — современная европейская страна, где произошла консолидация демократии. И в этом аспекте мы очень довольны», — объяснил Георгий Маргвелашвили, победитель президентских выборов.
«Ми маємо поважати вибір більшості й немає значення, згодні ми з ним чи ні. Бо це є основним принципом демократії. Хоча для мене сьогоднішні результати — це серйозний крок назад для Грузії та її майбутнього. Та хочу сказати кожному: попри все, не опускайте рук», — ответил президент Грузии Михаил Саакашвили.