Донецкий пенсионер прожил с хирургическим инструментом в животе 5 лет

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Пять лет с хирургическим зажимом в животе прожил донецкий пенсионер. Инструмент там оставил хирург, когда удалял мужчине аппендикс. Только в прошлом году инородный предмет обнаружили и удалили, вместе с частью кишечника.
Дочка 82-летнего дедушки Олексы показывает снимок, где в брюшной полости ее отца находился медицинский инструмент. С ним мужчина прожил 5 лет. Это была не сложная операция – аппендицит — после которой мужчине легче не стало.
«То сюда выпрет, то сюда, то так поставить значить, я иду ж к ним, говорю что такое, она мне говорят — это послеоперационная грыжа, вы меня извините, конечно, но грыжа она в одном месте, а у меня как айсберг в океане ходит то туда, то вверх, то налево, то направо», — говорит пострадавший Алексей Савостьянов.
У мужчины постоянно болело в животе, пропал аппетит, стали отекать ноги. Пять лет он как на работу ходил в больницу, чтобы найти причину плохого самочувствия.
«То до одного врача, то до другого, до третьего, и какой же это врач, который не может мне не написать шото пить», — рассказывает пострадавший Алексей Савостьянов.
Дедушке становилось все хуже, лекарства не помогали, а многочисленные УЗИ не обнаруживали поражений. Когда опять попал в хирургию, сделали рентген, однако снимок наотрез отказались показать. Впоследствии его изъяли правоохранители и отдали старенькому.
«Я ходила к рентгенологу, он сказал, что рентген делается для врача, а не для вас, все, что надо, я в описании врачу предоставил», — сказала дочка Елена Савостьянова.
Родне дедушки уже готовились к самому страшному диагнозу. Решили обратиться к тому же врача, что 5 лет назад оперировал отца и сможет лучше разобраться в его недомогании.
«Врач говорил, не исключено, что это опухоль, что надо оперировать, но он категорически не советовал обращаться в онкологию, вообще ни к какому врачу, ни в какую больницу», — говорит дочка Елена Савостьянова.
Ослушавшись советов, в соседнем Краматорске пенсионеру сделали томографию, то, что увидели на снимке, ошарашило весь персонал больницы. У мужчины в животе… находился 16-сантиметровый медицинский зажим.
«У всех глаза отакие, дедушка ну как вы жили? Та отак и жил как подопытный кролик», — говорит пострадавший Алексей Савостьянов.
В настоящее время правоохранители возбудили уголовное дело по статье «неподобающее выполнение профессиональных обязанностей».

«Державне обвинувачення буде наполягати на позбавленні лікаря займатися певною діяльністю та здійснювати професійні обов’язки до 5 років «, — повидомив Роман Перерва, заместитель Добропольского межрайонного прокурора.
Врач, который оперировал дедушку, общаться с «Вікнами» не захотел.  
Свою вину человек не признает, и извиняться перед бывшим пациентом не собирается. Наоборот — обвиняет семью.

«Мы перед ним виноваты, он мне сказал, что вы добиваетесь? Из-за вас у меня неприятности, на моей карьере вот такенный вот крест», — говорит дочка Елена Савостьянова.
Уже больше полгода длится судебная волокита. За это время подсудимого хирурга повысили до главного врача города. Кроме работы в государственной больнице, он имеет частное медицинское учреждение. 
Пострадавший от врачебной халатности дедушка его заключения не требует, говорит, достаточно будет просто извинений и возвращения денег, которые потратил на операцию.