На Харьковщине установили памятник императору Александру Третьему

Вікна-Новини

Вікна 18:00

На Харьковщине сегодня торжественно открыли памятник русскому императору Александру Третьему. На месте, где 125 лет назад во время катастрофы на железной дороге чудом выжили 7-ро членов семьи Романовых, установили бюст царю. Когда-то, до революции здесь уже был монумент Александру. И вот теперь русские и украинские общественные организации решили восстановить справедливость.
Железнодорожная станция Спасов Скит, около села Первомайское. В каплице, которая построена на месте катастрофы, с самого утра служба. Выйдя из церкви, верующие не тратят попусту время: решают собирать подписи на возобновление большой империи славянских государств — так, как было при царе. Но против Евросоюза. Подписи оставляют под обращением сразу к нескольким лицам: президенту, патриарху, и самое интересное — к тем, кто царя свалил и церковь их сносил — Компартии.
«Это единственная дверь, в которую мы можем стучать, чтобы Господь остановил эту беду. Поскольку вот коммунисты сейчас выполняют то, что угодно Господу, как говорят старцы», — говорит верующая Анна Бережная.
Сбор подписей и спор о том, куда должна идти Украина — в Евросоюз или в Россию — прерывают священники. С установленного предварительно бюста они срывают белые простыни — и вот он, царь Александр Третий, отец последнего русского императора. Сзади памятника — табличка: монумент установлен при содействии президента Путина. Везли его аж из Краснодара — и, конечно, также железной дорогой.
Ровно 125 лет тому здесь, на пути с Крыма до Гатчины, царский поезд внезапно сошел с рельсов. Почти 40 людей покалечились, погибло — два десятка, среди них и официант, который как раз подавал императору кашу, то есть, был совсем рядом, но вся семья Романовых — будущий царь Николай также был здесь — уцелела. Вагоны входили один в другой, как будто матрешки. Императорский — разбило полностью. Как все было, мир знает благодаря деду мужчины.
Фотокарточки Алексея Иваницкого — в каждом учебнике истории. И благодаря этому, вспоминает внук известного хроникера, их семья выжила в голод, продавая подаренные царем сокровища.
«Император пожаловал фотографу Иваницкому драгоценный золотой перстень с великолепным сапфиром, окруженный крупными бриллиантами», — рассказал внук фотографа Алексей Иваницкий.
То, что это было второе рождение и действительно подаренное богом спасение, говорили и сами Романовы. Поэтому всем местным жителям, которые сбежались из ближайших хуторов помогать, — обязательно благодарили, чем могли.
«Моїй прабабці тоді було 10 років. Ану, сама цариця дівчинці із села якогось забитого, а тут цариця власноруч дала посуд їй! І вона берегла оцей посуд все своє життя», — рассказывает Зинаида Мотроновская, заведующая народного школьного музея. 
Сразу после катастрофы — благодаря одному неосторожному заявлению министра путей – по Русской Империи начали распространяться невероятные слухи: это было покушение, теракт, кто-то хотел убить царя. Но результаты расследования ошеломили. И если бы тогда они были в общих чертах обнародованы, считают некоторые историки, революция могла бы случиться на несколько десятилетий раньше. Обер-прокурор по фамилии Кони писал тогда о причине катастрофы: «Сплошное невыполнение своих обязанностей всеми!», а еще — тотальная коррупция и круговая порука.
Оказалось, и при царе все было так же, как и в настоящее время: железная дорога экономила на всем, машинисты превышали скорость, шпалы рассыпались, как будто опилки, а высшие чины закрывали на все это глаза.    
После «Боже, царя храни» под новеньким памятником бабушки расходятся. С подписями за возобновление империи они шагают в очередь за кашей. Кормят сегодня спасатели.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля