В Ужгороде школьникам, которые закидали мэрию яйцами, отменили каникулы

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Осенние каникулы для большинства закарпатских школьников так и не начались.   
Напомним, чиновники упразднили вакации и добавили эту неделю отдыха к зимним каникулам. Говорят, хотели сэкономить на отоплении. Решение возмутило учеников. В понедельник они закидывали мэрию яйцами. Требовали на разговор мэра. Он тогда не вышел. Однако, на митингующих обиделся.   
Сегодня попросил милицию найти организаторов бунта и наказать. А в обед встретился с родителями учеников.
По желтым листьям в новых ботинках идет в школу 9-летняя Лукьяна. Девочка могла бы еще сладко спать — у всей Украины каникулы. Но живет она в Ужгороде. А здесь планы детей с правительственными не сошлись. Отдых в городе отложили на зиму. Из-за этого в понедельник дети протестовали: закидывали мэрию конфетами и яйцами.
Чиновники пообещали подумать. Дети поверили и пошли в школу. В четвертом классе урок музыки. Лукьяна с одноклассниками поют казацкие песен, но мысленно направляются к стенам мэрии. 
В обед в горисполкоме должны решить — быть каникулам осенью или нет. Цена вопроса — 25 тысяч, сэкономленных на отоплении в каждой школе, если осенние каникулы упразднить. Директор школы такую арифметику уважает, но решение — не очень.
«Рішення було прийняте з самого початку запізніле, а кожне несвоєчасне рішення не може бути правильним», — ответил директор Ужгородской школы Петр Киндюх.
Между тем, по просьбе мэра, правоохранители открыли уголовное осуществление — по факту нарушения общественного покоя, но не против детей, против организаторов. Учителя говорят — к протестам не причастны.
Но детям до выяснений все равно — требуют отдыха. В этот раз на баррикады идут прямо с уроков вместе с родителями. Теперь в разрешение конфликта вмешались и они. Пошли на переговоры в кабинет мэра. Дебаты длились около часа. Родители проиграли. Осенние каникулы все-таки отменены.