На Днепропетровщине в одном роддоме исчезли 26 младенцев

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Один родильный дом и 26 исчезнувших младенцев. Эта история наделала шумихи. Родственники новорожденных уже годами обвиняют врачей в том, что те чуть ли не торговали органами их младенцев. И вот новый изгиб скандала. Людей возмутило то, что врачи, которые в нем фигурировали, пошли на карьерное повышение.
Татьяна Ивановна пересматривает фото эксгумации исчезнувших младенцев. Женщина вспоминает, так жутко, как в тот день, ей никогда в жизни не было. Год назад на кладбище вместе с невесткой они искали исчезнувшего внука.
«В одному пакеті була знайдена дитина. Але дитина не наша», — вспоминает Татьяна Дамченко, бабушка исчезнувшего младенца.
Появление первенца семья ждала 3 года. Но сразу после родов врачи сообщили — ребенок родился мертвым.
«Здалеку показали дитину і винесли з твердженням про те, що вона народила дитину мертвою. Коли ми звернулися до моргу за трупом дитини, дитині в моргу не було», — рассказывает Татьяна Дамченко, бабушка исчезнувшего младенца.
Возможно, эта история так бы и осталась трагедией одной семьи, но после нее другие родители стали более придирчиво относиться к роддому. И выяснили, что только в течение 2009-го при таких же загадочных обстоятельствах исчезли тела еще 25-х мертворожденных младенцев.   
Из 26 мертворожденных детей, которые роддом вроде бы отдал хоронить, нашли только одного. Куда делись другие, до сих пор загадка. Каждый раз медики объясняли — они все делали по закону.
«В нашій області всі поховання проводяться відповідно до закону, і в даній ситуації цю мертвонароджену дитину було поховано з післяопераційними матеріалами. Ви питаєте, де цей мішок? Ми матеріал передаємо похоронному бюро, і де вони його заховують — це не мета медиків», — объясняет Екатерина Каира, главная специалист по акушерству и гинекологии департамента охраны здоровья Днепропетровщины. 
Но слухи уже было не остановить. Дело тогда приобрело нешуточную огласку. Заговорили о торговле человеческими органами.  Правоохранители взялись изучать это дело. Но торговли органами не зафиксировали. Однако факт подделки документов со стороны медиков нашли.
«Було проведено багато слідчих дій на встановлення місця поховання дітей, було проведено більше 3 ексгумацій, але рештки не вдалося знайти. Це і стало приводом для пред’явлення обвинувачення», — сообщил Сергей Бойко, заместитель руководителя следственного управления прокуратуры Днепропетровщины.
Суд вынес обвинительный приговор руководительнице медицинской части, но наказания она так и не получила — попала под амнистию. Родственники же в невинность врачей не поверили. А недавно они узнали, что главный врач роддома пошел на повышение.
Теперь она главный врач большой городской больницы. «Вікна» решили расспросить ее, что она думает об обвинениях, которые и дальше раздаются в ее адрес. Но это оказалось не просто, потому что она просто убежала.  
Но, пусть бы что ни сказала врач, вряд ли это успокоило бы родственников. Ведь для них борьба за то, что они считают правдой, давно стала смыслом жизни.

«Я впевнена мій онук живий», — сказала Татьяна Дамченко, бабушка исчезнувшего младенца.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля