PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В ПинчукАртЦентре открыли сразу 2 выставки

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Британские портреты-призраки и молодое украинское искусство. В ПинчукАртЦентре открыли сразу две выставки. 20 финалистов премии для украинских художников остро и интересно критикуют власть, милицию и депрессивные регионы страны. В то же время английская художница презентует портретную серию также с политическим подтекстом.
Девушка с ганскими корнями Линетт Ядом-Боакье на родине была только туристкой. Родилась в Лондоне. В свои 36 является наиболее интересной из молодых британских художников. И начинает пожинать лавры. В прошлом году она получила в борьбе премию Виктора Пинчука FUTURE GENERATION ART PRIZE.
В ПинчукАртЦентре Ядом-Боакье презентует серию «Куплеты». Лица восьмерых темнокожих мужчин на полотнах поразительно реалистичны. Но в действительности ни одного из этих людей не существуют, так как не с натуры, а из головы художница выдумывает своих мужчин.   

Ее творческая метода укладывается в один день. С рассвета до заката должна начать и закончить один портрет. Если не успевает, сознается, выбрасывает бракованные работы в мусорник.
Рядом с британской живописью выставка двадцати финалистов национальной премии ПинчукАртЦентра. На четырех этажах — давки.

«Это первая выставка, где они перестали догонять и, я б сказал, что догнали, многие из них догнали вот тот уровень современного искусства, которое в мире существует сегодня. Они говорят на одном языке и на одни темы, которые интересуют мир», — говорит Виктор Пинчук, основатель премии для молодых украинских художников.
Победителя премии ждет не только 100 тысяч гривен, но главное — участие в Венецийском Биеннале современного искусства. Имя наилучшего определит профессиональное жюри, но и у рядового зрителя есть шансом определить своего любимца: достаточно только проголосовать.