По кодексу бойцовские собаки приравниваются к оружию

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Случай, подобный вчерашней Луганской трагедии с 3-летней девочкой, произошел с маленьким Олегом на Днепропетровщине несколько лет назад. Врачи долго боролись за его жизнь и лицо. Ему не было даже трех лет, когда на него напала бойцовская собака.
После нападения был суд, хозяева говорили — родители сами виноваты, что ребенок подбежал к собаке. Их признали виновными. Они обошлись штрафом. Денег не хватило даже на одну из многочисленных пластичных операций.
Это не единственный случай укусов нападений бойцовских пород. Кусают и детей, и взрослых. И сколько в Украине не затрагивали вопрос об отнесении определенных пород к особенному перечню — он так и не заработал.   
Елена со своим Ноаром бойцовской породы живет душа в душу: она ему хозяйка, он ей компаньон. И хотя ей возле него не страшно, другим людям, сознается, боязно.
«Очень неприятные вещи — набрали собак, собаки-убийцы, уже надоело, мягко говоря, оправдываться, потому что я людям объясняю: собака не виновата, виноват тот, кто ее взял. Я в ответе за свою собаку на 200%», — говорит Елена Трофименко, владелица стаффордширского терьера. 
Своего Ноара она не считает опасной породой. За свою собаку готова стоять горой, она уверена — все зависит от воспитания, а не от породы.  
Она водит его на коротком поводке и без намордника, и сознается, часто спускает с поводка. Говорит, ее собака дружит с детьми. И возмущается, когда об этой породе говорят негативно.
В перечень бойцовских — входит 30 пород, и их хозяева должны выгуливать на коротком поводке с намордником. Однако следить за этим должна милиция. Но этого не делают. А еще таких собак нужно регистрировать, чтобы за них нести ответственность. Добровольно.
«Если человек заводит собаку, бойцовскую породу, то он должен понимать, для чего она ему нужна, эта собака, такая порода. И по кодексу это приравнивается к оружию», — говорит Светлана Васильева, заместитель директора Киевского центра идентификации животных.
Заставить отвечать за действия своих собак не раз пытались народные депутаты. В Верховной раде регистрировали даже законопроект о криминальной ответственности хозяев в случае, если собака нанесет телесные повреждения или смерть. Для этого нужна принудительная регистрация.
«Так само як на зброю є реєстрація, так само як на автомобілі є реєстрація, так само має бути реєстрація на такі великі породи», — объяснила народный депутат Украины Ирина Геращенко.
Однако заставить людей регистрировать никто не может. Законопроекты дальше первого чтения не проходили. Поэтому и далее в Украине за кусание собак хозяева не отвечают. Единственный случай — в 2006 году на Тернопольщине хозяина все-таки посадили в тюрьму, за то, что натравил на ребенка пса.  
Между тем в Киеве, прогуливаясь со своим стаффом Ноаром, его хозяйка дает советы, как ни стать жертвой нападения бойцовской собаки.
«Главное не смотреть собаке в глаза, если вы смотрите собаке в глаза она воспринимает это как? — Вы вызываете ее на бой. Но, а вдруг вы видите, что она бежит — не убегайте, стойте на месте, можно громко кричать, закрывать голову, наклониться как будто в руки что-то берете», — советует Елена Трофименко, владелица стаффордширского терьера.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля