PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В столичной гимназии родители устроили скандал из-за обогревателей

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Родители учеников восстали против новой системы отопления. Говорят, из-за нее дети начали резко болеть. С учебы приходят домой истощенными, с сухим кашлем и болями в голове. На что дирекция школы показывает выводы врачей и сертификаты МОЗ о беспечности приборов. Но родителей это не успокаивает.
Они не сдерживают эмоции. Родители напуганы новой системой отопления гимназий, где учатся их дети. Один из родителей говорит, его сын дружит со спортом, имеет хороший иммунитет, но вдруг начал болеть. Чтобы понять причину, мужчина пришел в школу и увидел под потолком новые обогреватели. Ответ на вопрос, почему болеет его сын, нашел в Интернете.
«Информация с этого сайта она сразу насторожила. И такой вопрос, в чём вред инфракрасного излучения для человека — пересыхание кожи, влага испаряется пятое, десятое», — узнал отец ученика гимназии Андрей Казак.
Дирекция школы пытается убедить родителей. Говорят, все разрешения на эту систему отопления имеют и из санстанции, и вывод Минохраны здоровья и согласование райуправления образования.   
Но родители не успокаиваются, даже когда разработчик этих длинноволновых инфракрасных обогревателей показывает сертификаты на приборы. И говорит, система не только не вредная, а даже полезная.
«Они устанавливаются вдоль окон, то есть фактически на детей вообще ничего не попадает, а принцип — нагревает стены и воздух, вообще по большому счету это революция системы отопления», — ответил разработчик системы согревания Вячеслав Ткачук.
Но эти аргументы на родителей тоже не действуют. После скандала обогреватели решили отдать на дополнительное исследование научным работникам из института гигиены.
«Вікна» обратились в институт гигиены и медицинской экологии им. Марзеева за документацией на приборы, которые висят в гимназии. Здесь изучают влияние на человеческий организм всяческих излучений. Ученые видели документы скандальных приборов. Говорят, бумаги в норме.

«Так же как ребёнок может перегреться от солнечного света, так может ощущать дискомфорт от обогревателя, мы этого не исключаем, но ожидать там каких то больших уровней и особой вредности, нужно проверить. В принципе пока не ожидаем», — прокомментировал Андрей Яригин, специалист «Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева» АМН Украины.
Неделю в гимназии ждали на ученых. Доктор медицинских наук и разработчик нормативов по инфракрасному излучению меряет уровень лучей над детскими головами.

«Это больше чем в 3 раза меньше нормы, нормы для школьников у нас нету, это нормы для производственных помещений, это норма мы считаем совершенно безопасна для школьников», — резюмировали эксперты.
Но отца Ильи такие аргументы не убедили, говорит, не верит, что обогреватели вполне безопасны. Так как упомянутые нормативы — это для взрослых, а о детях в документации вообще ничего.   
Кроме Ильи из гимназии родители забрали еще четырех детей. Другие решили дождаться письменного вывода экспертов. А дирекция гимназии теперь не сомневается, что именно этими приборами будут согревать детей, когда ударят морозы.