PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинским школам подарили 75 немецких пианино

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Списать позорную игру на плохое фортепиано им теперь не удастся. Детские музыкальные школы ждет взлелеянный в мечтах подарок — немецкие пианино из натуральной древесины ручного сбора. 75 инструментов на сумму более 5 миллионов гривен покупает благотворительный фонд «Украина». До конца декабря их получат 7 школ в Киеве, Харькове и Днепропетровске.

Инструменты в музыкальных школах и училищах не обновляли уже больше 30 лет. Черниговские «Украины», чешские «Петрофи» и даже австрийские «Блютнеры» уже просятся на отдых. Новому поколению виртуозов нет, на чем заниматся.
75 новых немецких фортепиано Еssex — это подарок благотворительный фонда «Украина» самым лучшим музыкальным школам. Их в Украине в настоящее время — полторы тысячи.
«Робимо спробу, щоб ті інструменти потрапили дійсно, по-перше туди, де вже є наші стипендіати, і де дійсно музиці віддають належне. За допомогою областей будемо це робити. Не просто так в Києві хтось вирішив і розписав, а будемо радитися. Ми вже це робимо», — говорит Леонид Кучма, основатель благотворительного фонда «Украина».
Цены от 6 тысяч евро для большинства рядовых украинских семей — непосильная роскошь. Но для учебных заведений это вполне экономический инструмент с самыми лучшими характеристиками и ручным сбором.
Немецкая гарантия на пианино начинается с 5 лет. Но фактически на этих инструментах играют веками. В подтверждение этого «Steinway & Sons» уважительно держит портрет нашего земляка — пианиста Владимира Горовица. Всю свою долгую жизнь музыкант играл на легендарном Стенвее 1904 года выпуска. На рояле Горовиц концертируют и доныне.