Украинского рыбака, который выжил после тарана русского катера, отпустили

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Он едет домой. Единственный из 5-ти рыбаков, который выжил после столкновения русского катера с украинской лодкой, наконец, возвращается.   
Напомним, это произошло 17 июля. Пятеро украинцев рыбачили в Азовском море и пересекли границу. Увидев лодку, русский береговой баркас без предупреждений пошел прямо в лоб на украинскую лодку.
Не выжил никто, кроме Александра Федоровича. Все это время рыбака держали на подписке о не выезде в больнице в русском Эйске. Ему угрожали тюрьмой и требовали подписать отказ от видео, на котором видно, как россияне таранят украинцев.  
Он перенес две операции и в конечном итоге мужчину отпустили домой. Дело против него еще не закрыто. И за смерть четырех украинцев так никто и не ответил.
«Они шли на таран лоб в лоб. Дима только успел крикнуть пацаны держитесь. Все будет, красиво, братан, мы тебя через пару-тройку дней отправим. Это не туалет был, а параша, эта вонь канализационная, а потом перед журналистами перевели в хоромы, зачем была эта показуха?» — рассказывает рыбак Александр Федорович.
Четыре месяца, которые не был дома, показались ему вечностью. В Донецкой области все это время Александра Федоровича ждала жена с маленьким ребенком. За то, что украинцы рыбачили на чужой территории, его будут судить и дальше. Он будет доказывать свою невинность. И теперь вместе с семьями погибших, будет готовить другой иск, и требовать компенсации.
Жена Марина  рядом с Александром. За последние 4 месяца она десяток раз пересекала границу, чтобы хоть как-то помочь любимому.
В день трагедии, вспоминает Марина, она спокойно ждала его дома, даже когда услышала весть о затонувшей лодке, не волновалась, что там мог быть и ее Александр. Только на следующий день к ней приехал пограничник и сообщил — ее муж в России, он единственный, кто уцелел из протараненной лодки.  
Начались длинные месяцы волнений и бесконечных поездок к арестованному мужу. Женщина в долгах как в шелках.

«Вы знаете, после 70 тысяч я просто не пишу уже ничего», — говорит жена Марина Николаева.
Александра Федоровича обвиняют по статьи «Браконьерство». Отпустили домой до 20 февраля на условиях обязательного прибытия по первому требованию. Именно до этой даты отложили судебные заседания. Адвокат украинца этот отпуск называет попыткой обмена свободы на необходимые для русских следователей показания.
«Просили признать вначале то, что они браконьерствовали, собственно говоря, подписать показания, которые он якобы дал 19 июля, в реанимации находясь. Федорович помнит, что его снимали на видео, но не помнит о чем шла речь. А в последнее время — ну хотя бы скажи, что выехали на рыбалку, ну и что надо сказать, если не было ни сетей ничего, ни крючка», — ответил адвокат Александр Кудинов.
Мужчина настаивает на своей невинности — с погибшими товарищами они проверяли мотор лодки. Море не разделено между двумя странами, поэтому и не заметили, что заплыли далеко от своего берега. Уже возвращались домой, как вдруг появились русские пограничники и начали их догонять.
Сейчас Александр не может пойти на работу, не может поднимать тяжелое, от ходьбы сразу начинается одышка. Однако главным считает довести это дело до конца, чтобы его и погибших товарищей не считали нарушителями закона.
Однако и на Украине есть риск сесть за решетку. Пока что Федорович у украинских правоохранителей проходить как свидетель по делу о столкновении рыбацкой лодки и русского пограничного катера. Если же следствие обнаружит его вину, Александра могут судить уже дома по статье «Нарушения правил кораблевождения», которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля