Русские артисты будут платить за концерты в Украине

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Буквально вчера стало известно о штрафовании группы «Океан Эльзы» в Саратове — будто бы за незаконную трудовую деятельность. И уже сегодня украинский Минкульт заявил: время платить и русским гастролерам.  
В ведомстве хотят вернуться к нормам, которые действовали 3 года назад. Тогда все артисты, которые гастролировали по Украине, должны были доставать специальное разрешение.
Это касается как русских, так и отечественных артистов. В период с 2008-го до 2010-го они получали специальные свидетельства. Благодаря ним в Минкульте знали обо всех мероприятиях, которые происходят в Украине. Впрочем, в 10-м году разрешения упразднили. 
В настоящее время министерство выступает за их возвращение. В ведомстве открещиваются: мол, эта инициатива не связана со штрафом украинской группы в России.

«В середньому за 2008-2010 роки близько 100 російських виконавців гастролювали в Україні у рік. Вони отримували відповідний дозвіл. Мінкультури планує повернутися до цієї теми і якось унормовувати гастрольну діяльність в Україні», — сообщил Михаил Швед, заместитель директора департамента искусств и начальник заведений Минкульта.