PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Тернистый путь леди Ю: сидя за решеткой, она остается картой в игре

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Она дважды обжигалась газом. Но даже сидя за решеткой, Тимошенко вынуждает говорить о себе весь мир и возглавляет рейтинги самых влиятельных женщин.   
Она начинала с проката кинофильмов и организации концертов. Бизнес-леди Тимошенко еще с черными волосами и без косы вошла в большую политику. Стартовала возле Лазаренко. А дальше познакомилась с Ющенко. Он стал премьером, а она впервые вошла в Кабмин.
В катастрофической для Украины ситуации с энергетикой Тимошенко назначают вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. Именно она поставила крест на веерных отключениях электроэнергии. По вечерам у украинцев в жилищах становится светло. Ее назвали газовой принцессой. И именно на газе она обжигается впервые. Ей закидывают уклонение от уплаты налогов и разворовывание миллиарда долларов корпорацией «ЕЭСУ».
Слушания длились несколько месяцев. В конечном итоге в марте 2001-го Печерский районный суд признал беспочвенность обвинений. Через год Тимошенко создает БЮТ и вместе с другими оппозиционными силами в 2004-м активно поддерживает на выборах Виктора Ющенко. Вместе с ним стоит на помаранчевом майдане.
После победы оппозиции уже президент Ющенко назначает Юлю главой правительства. Но дружили они не долго. Ющенко обвиняет Тимошенко в использовании должности только для своего пиара и увольняет. Но она вернется после досрочных парламентских выборов.
В ее политической карьере опять запахло газом. В 2009-м Тимошенко и Путин подписывают «газовое» соглашение. Буквально через год она проигрывает президентские выборы. Против нее возбудят несколько уголовных дел. И именно за подпись на газовом контракте прокуроры будут требовать для нее тюрьмы.
Тимошенко до последнего сама комментирует ход газового дела просто из зала суда в Твиттере. Аж пока ее не берут под стражу. Приговор суда: 7 лет заключение. Дальше Качановская исправительная колония.   
Решение суда возмутило мировое общество — европейские политики и СМИ все чаще говорят о политическом преследовании в Украине. В тюрьме состояние Юли резко ухудшается. Она не встает с кровати и требует лечения.
Но, даже оставаясь за решеткой, Юлия Тимошенко остается картой в игре. И от этого, как ее разыграют, зависит украинское будущее.