PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Тернополе учителя делают учебники своими руками

Вікна-Новини

Вікна 18:00

В Тернополе педагоги самостоятельно взялись делать книжки для слабовидящих. Для такого хорошего дела тратят даже собственные деньги. Потому что книги, напечатанные брайлевским шрифтом, совсем потертые. Им более 30 лет. А от новых учебников у учеников немеют пальцы.
Юрию Юркевичу — 30. Он второй раз в жизни стал школьником. Но сегодня он пишет не ручкой, как в детстве, а грифелем: учится выкалывать буквы шрифтом Брайля.
«Ручкою легше, ніж цим. Треба відчувати на ощупь крапочки, ці букви. І так тяжче», — говорит Юрий Юркевич, ученик специализированной школы.
В свое время он был отличником в обычной школе. Потом поступил в медицинскую академию. По прихоти судьбы ему не суждено было продолжить учебу. Однокурсница случайно ударила Юрия в глаз. Множество операции, долгие годы реабилитации — и он ученик школы для слепых и слабовидящих. Говорит, для жизни в темноте ему нужно не много.
«Дошка, і грифель, і папір, щоб якіснішим був. Ну все, щоб було якісне, ну і більше, щоб його було», — говорит Юрий Юркевич, ученик специализированной школы.
Юрию учиться читать придется по старым книжкам. В Тернопольской школе почти половина учебников вышли из строя. Некоторым книгам более 30 лет. Это тогда, когда срок годности шрифта Брайля больше 5.

«Книг мало. Якщо я по хімії, по біології маю книги. То з біографії — ні одної книги шрифтом Брайля. Абсолютно нічого не має. По історії нових книг не має, застарілі. Є деякі книжки зовсім затерті. Їх просто треба викидати», — рассказывает Татьяна Гайтко, учитель физики и химии.
Книги шрифтом Брайля издает только одно предприятие в Украине. Оно работает для 6 специализированных заведений. Но в Тернополе сознаются: такие книги, как раньше, уже никто не печатает.
«Це підручники з української літератури. Видані у 1988 та у 2010-му роках. На перший погляд нічого особливого — вони одинакові. Лиш от в старій книзі затерті букви, а в новій, кажуть учні, шрифт Брайля дрібний та нерозбірливий», — объясняет журналистка Юлия Струк.

«Якщо почитаєш довше цей текст, німіють пальці. Не відчуваєш. Немає того дотикового сприйняття, відчуття, як от на старих книжках», — говорит Василий Горошко, ученик Тернопольской спецшколы для слепых и слабовидящих.
Учителя из ситуации выпутываются, как могут. На каждый урок начали писать отдельные мини-книжки. Книжку на 6 страниц собственноручно сделала преподаватель физики и химии только для одного ученика.
«Я прихожу додому і зразу сідаю за виготовлення. І до другої години, і до першої години ночі. Я пишу лівою і правою по Брайлю. Я дуже швидко пишу. Але для того, щоб мені виготовити такий зошит з 5 сторінок і треба все одно 2-3 години, не менше для одного учня», — рассказывает учитель физики и химии Татьяна Гнайтко.
Во многих странах об изданиях для незрячих беспокоится государство. Выходят книги не только брайлевским шрифтом, но и издание с увеличенным кеглем для слабовидящих. Например, в США на такое дело ежегодно выделяют гранты. В России проводят конкурсы на наилучшие книги для незрячих. В Тернополе об этом только мечтают.

«Якби чекали, що нам держава дасть ці дошки, дасть ці грифелі, дасть папір — нічого, абсолютно нічого не було б», — говорит Анна Богатырева, заведующая Тернопольской спецшколы для слепых и слабовидящих.