PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Второй день Тимошенко оказался провальным

Вікна-Новини

Вікна 18:00

В Раде — опять день Тимошенко. Но провальный. Сегодня, в последний пленарный день депутаты так и не проголосовали за законопроект о лечении осужденных за рубежом, который решит судьбу не только Юлии Тимошенко, но и подписание соглашения Украины с ЕС.
День Ю. Дубль второй. Утреннее заседание начинается с визита Кокса и Квасьневского. Он в Украине 25 раз с тем же вопросом.
Последний день пленарной недели опять не пророчил рассмотрение вопроса, из-за которого не видеть Украине подписания соглашения в Вильнюсе. За всем из гостевой ложи наблюдает дочка Тимошенко Евгения. Она надеется. Они не работают. К ней и защитнику Юлии Тимошенко в кулуары выходит представитель комитета евросотрудничества.
Позже он комментирует, они здесь, потому что надеялись, что депутаты все-таки поставят на голосование законопроект о лечении осужденных за рубежом. Однако, невзирая на последний шанс, этого не состоялось. Защитник говорит, от депутатов ничего не зависит. Они полагаются на милость президента.
«Всі шанси повністю і тотально залежать від одної людини в країні — людину цю звати Віктор Янукович. На жаль від нього все залежить, що відбувається у справі євроінтеграції і у справі Юлії Тимошенко», — сказал Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко. 
Вчера депутаты насобирали 150 подписей и решили перенести этот вопрос на следующую неделю.
«Представники більшості вони не хочуть і президент не хоче підтримати і йти на компроміс. Ми не хочемо відтягувати в середу буде доповідь Кокса-Кваснєвського у Європарламенті щодо критеріїв України. В середу, я не хочу щоб ми відтягували. Президент заявляє про євроінтеграцію, про, але вони не хочуть цього», — говорит Виталий Кличко, председатель фракции «УДАР». 
В ответ регионы объясняют, почему не хотят голосовать. 

«Если мы сейчас примем документ, по которому завтра откроем путь нашем преступникам беспрепятственно выезжать за рубеж по решению суда, то я не знаю, как избиратели будут оценивать такие действия», — ответил Александр Ефремов, председатель фракции «Партии регионов». 
Рыбак возвращается в зал и говорит о компромиссе.
«Поступили пропозиції створити робочі групи чи тимчасову спеціальну комісію для підготовки і доопрацювання законопроектів щодо можливості лікування за кордоном осіб засуджених до позбавлення волі», — сообщил председатель Верховной рады Владимир Рыбак.
И оппозиция, и провластное большинство, поддержали такое решение. И голосуют еще за другие два евроинтеграционных законопроекта — о прокуратуре и о выборах. Но депутаты так и не приступили к самому главному вопросу Юлии Тимошенко. Законопроект о лечении заключенных обещают рассмотреть во вторник на внеочередном заседание ВР.
«Сложно, все сложно» — с такими словами представители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский покинули утром здание Верховной Рады, и с таким настроением прибыли в Харьков. 
Около двух часов дня еврокомиссары заехали на территорию местной больницы «Укрзализныци», где уже полтора года находится Юлия Тимошенко.  
Ждали Кокса и Квасьневского еще утром – однако на решение вопроса Тимошенко как раз сегодня немногие надеялись.
Сторонники Юлии Владимировны еще накануне поставили палатки, встречали гостей традиционным скандированиям «Юлі – волю!». 
Кстати, сегодня государственная пенитенциарная служба обнародовала информацию о том, что пленница требует предоставить ей шумомер, измеритель электромагнитного поля и измеритель качества воды. Соответствующее заявление Тимошенко написала на имя главы Качановской колонии Харькова.
По сообщению тюремщиков, сегодня защитник Александр Плахотнюк привез названные приборы в больницу, однако, с чем связаны такие требования – то ли Тимошенко мешает какой-то шум, то ли она хочет наоборот доказать, что ее сторонники никому не мешают – узнать не удалось. 
Через 2,5 часа еврокомиссары покинули территорию больницы. Однако от комментариев Пэт Кокс и Александр Квасьневский воздержались. Вероятно, пока Верховная Рада не примет решение относительно законопроекта о лечении заключенных за рубежом.