PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Сегодня ночью заработали новые таможенные правила

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Сегодня ночью вдоль всей украинско-русской границы заработали новые таможенные правила. Напомним, две недели назад из-за неожиданных нововведений образовались длиннющие очереди на таможнях в Луганской и Донецких областях.
Новые правила для водителей грузовиков на границе с Белгородской, Курской, Воронежской и Брянской областями России начали действовать накануне поздно вечером, ровно в полночь по русскому времени, в Украине это 10 вечера. Большинство водителей говорят, знали о нововведении заблаговременно.

«На території КПП «Нєхотєєвка» Російської Федерації вже є представники організації, які заключили договір на надання поруки. Декілька робочих місць. Також на території України за межами пункту перепуску «Гоптівка» поблизу є представники організації, які надають поруки для перевізників, що в’їжджають на територію РФ», — рассказал Андрей Безкубский, и.о. заместителя руководителя поста «Гоптовка».
С конца октября новые правила действуют для тех, кто выезжает через Луганскую и Донецкую области, там в первые дни наблюдались огромные очереди. Две недели назад именно на этом пункте пересечения «Новоазовский» была очень длинная очередь из грузовиков. Сегодня здесь только две фуры. Они не могут пересечь границу потому, что русские заказчики замешкались оплатить гарантийные сертификаты на груз.
«Мы сначала собирались тут оплачивать сами, тут это обходится в 160 долларов, но потом была команда — зачем мы будем платить, когда они обещали в момент погрузки еще в Турции, что они это берут на себя», — говорит водитель Олег Некраш.
На украино-белорусской границе — все спокойно. В пункте пропуска «Новые Яриловичи» четко видно — не у всех государств-членов Таможенного союза одинаковые правила относительно транзита. Скопление грузового транспорта нет.  
Фуры без проблем пересекают границу в обоих направлениях. И белорусы, и украинцы о таможенных нововведениях россиян знают, однако на работе одного из наибольших белорусских таможенных постов это никак не отразилось.
«Ніяких змін не відбулось пост працює в штатному режимі. На сьогоднішній день у нас ніякої інформації про введення змін в правила пропуску товарів на територію Митного союзу нам не надходило», — сказал Виталий Пахута, руководитель таможенного поста «Новые Яриловичи».
Украинские водители грузовиков эту информацию подтверждают. И добавляют, что при пересечении белорусской границы никаких проблем у них не возникает, в отличие от недавнего путешествия в Россию.  
На границе ни для кого не секрет, что русские нововведения — это следствие того, что Украина стремится на запад. Вопрос лишь в том, когда и братья-белорусы унаследуют пример России.