PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Украине можно будет сменить мобильного оператора в декабре

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Сменить оператора и сохранить свой номер — эту услугу Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере связи и информатизации, планирует запустить до конца года.  
Проект готовят вместе с европейскими экспертами. Они делятся с Украиной своим опытом — как эффективно, качественно и быстро стартовать.
О преимуществах и удобстве услуги европейцы рассказали на конференции. Например, в Испании перейти на другой оператор и сохранить номер можно за 24 часа. Для этого нужно только написать заявление оператору, в сети которого абонент хочет обслуживаться.
В Украине стартовать планируют в декабре и не исключают — запуск могут отсрочить, мол, операторы не могут договориться между собой.  
Чтобы ускорить старт новой услуги, за два дня Нацкомиссия проведет совещание с операторами.
«Технічних проблем в України немає з точки зору перенесення номерів, але є декотрі неточності у адміністратора по формуванню бази даних і точно также у операторів. Потрібно декотре дообладнання їхніх мереж для того, щоб взаємозв’язати базу даних з їхнім комунікаційним обладнанням», — объяснил Петр Яцук, голова Нацкомиссии по регуляции связи и информатизации.