PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Днепропетровская многоэтажка взорвалась 6 лет назад: наконец вынесен приговор

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Днепропетровцы 6 лет ждали, чтобы наказали виновных в трагедии. И только сегодня запорожский суд объявил приговор трем бывшим работникам «Днепрогаза». Именно из-за их халатности газ разрушил четыре подъезда в 10-этажке. Погибло 23 человека, а дома потеряли 160 семей. Однако люди, дождавшись приговора, не скрывают разочарования.
В днепропетровской многоэтажке, которую помнит вся страна, 6 лет назад прозвучал взрыв.  
Среди жертв — дочка Марины Бирюковой — 14-летняя Дарья. Ее фотографии, вместе с другими 23 погибшими, увековечивает стену дома, где случился взрыв. Там, где когда-то было жилище семьи Бирюковых, теперь пустота. Два разрушенные газом подъезды полностью разобрали.
«Вот часть дома, которая осталась, 2 подъезда, как памятник того, что когда-то тут жили люди, были счастливы. Смотрели вперед, растили детей», — рассказывает пострадавшая от взрыва Марина Бирюкова.
Трагедия произошла в субботнее утро около 11-и. Женщина была на работе. Дома осталась старшая дочка с 2-летней сестренкой. Когда женщина вернулась домой, кинулась в руины искать детей. Младшая чудом уцелела, а старшая — погибла под завалами.

«Ее нашли в этот же вечер. В этот вечер до последнего я надеялась. (плачет) Я одно знаю, люди, которые находились у власти в «Днепрогазе» они могли спасти людей. Эвакуировать, предупредить, могли предотвратить не взрыв дома, но гибель людей. Было достаточно времени», — говорит пострадавшая от взрыва Марина Бирюкова.
Свидетели говорят, между первым звонком в спасательные службы и взрывом было полтора часа. Наиболее осторожные повыходили на улицу, но большинство остались дома. Выполняя команды газовиков, просто отворили окна.    
За шесть лет после трагедии Марина родила трех детей. Говорит, именно они уберегли ее от безумия.
Вместе с десятками других пострадавших, которые потеряли родных, женщина не теряет надежду на справедливый приговор для виновных в трагедии. Момента истины дождались только сегодня — районный суд Запорожья, объявляет долгожданный вердикт:
«Признать подсудимых — Сорокина Максима Юрьевича, Бачурина Сергея Викторовича, Мурзина Максима Валерьевича — виновными в совершении преступления».
Экс-заместитель председателя «Днепрогаза» Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин наказаные на 3,5 года лишения свободы, мастер службы газа Максим Мурзин получил 4,5 года ограничение воли. Удовлетворены и материальные претензии пострадавших на сумму более 3,5 миллионов гривен. Ее должен возместить «Днепрогаз». Впрочем, родственники погибших разочарованы приговором.
«Тяжесть деяния не соответствует тяжести вынесения приговора. Он не соизмеримы с теми потерями, последствиями, которые наступили в результате этой трагедии», — сказала пострадала Виктория Егорова.
Пострадавшие пока не исключают, что будут подавать апелляцию. Если же ближайшие две недели ее не будет, газовики, виновные в смерти 23 днепропетровцев, скоро выйдут на волю.  
Родные погибших сознаются — простить «Днепрогазу» преступную халатность они не в силах. Ведь, по данным следствия, трагедия могла и не случиться, если бы газовики не сэкономили 40 тысяч гривен на своевременную реконструкцию и своевременно предупредили людей об опасности.