В Днепропетровске Кучма сделал щедрый подарок музыкальной школе

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Новенькое фортепиано легендарной марки «Стенвей» получили юные музыканты в Днепропетровске. На очереди и другие города. Ведь по всей Украине полторы тысячи музыкальных школ испытывают катастрофический недостаток качественных инструментов. Юные пианисты вынуждены играть на старых, которым по полсотни лет. Приобрести новые фортепиано государственным школам крайне дорого. Спасти ситуацию взялись благотворители.
Один из наилучших пианистов Европы, Александр Романовский первые шаги в музыке начинал делать в Харькове. За инструмент сел в 5 лет. В 10 он уже выступал с оркестром Спивакова, а в 12 победил в конкурсе Крайнева.   
Теперь он специально приехал в Днепропетровск, чтобы вдохновить юных музыкантов. Инструменту, на котором начинал играть, старенькой «Украине», больше лет, чем самому виртуозу.
«Инструмент как автомобиль, можно, конечно, относиться с любовью к моделям прошлых лет, но по-настоящему на них работать нельзя!» — считает украинский пианист Александр Романовский.
На таком же фортепиано 7-летний Генрих занимается по четыре часа в день. Преподаватели называют его вундеркиндом, потому что одинаково хорошо играет и на флейте, и на пианино. Мальчик ежедневно совершенствует свое мастерство. Правда, его уникальные возможности ограничены материально.
«Когда ты играешь на корыте, что бы ты не делал и даже если ты самый талантливый — это мелко, а когда у тебя хороший инструмент — ты можешь делать все, что хочешь! И талантливые дети, они на этих инструментах просто раскрываются», — говорит директор школы №6 Наталья Иванова.
Генриху повезли больше, чем когда-то Александру. Отныне он и другие ученики этой школы будут играть на новеньком фортепиано легендарной марки «Стенвей». Александр Романовский вместе с благотворительным фондом Леонида Кучмы «Украина» презентовал этот инструмент двум музыкальным школам города.  
Такой же щедрый подарок получила и музыкальная школа при Днепропетровской консерватории имени Глинки.

«Это не концертный рояль, а то подспорье для преподавателей, которое поможет готовить музыкантов. Когда с детьми пообщаешься и послушаешь музыку в их исполнении — становишься совсем другим человеком!» — объясняет Леонид Кучма, основатель благотворительного фонда «Украина».
По инициативе Леонида Кучмы новенькие фортепиано «Стенвей» получат 75 музыкальных школ Украины. А будут презентовать их известные на весь мир музыканты: Владимир Спиваков, Денис Мацуев и Александр Романовский.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля