В Риме посмертно наградили русского режиссера за фильм «Трудно быть богом»

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Его кино назвали шедевром. Впрочем, до премьеры он не дожил. В разгар римского кинофестиваля в Италии посмертно представили фильм русского режиссера Алексея Германа «Трудно быть богом». Еще до премьеры лента наделала немало шума. Умберто Эко даже назвал ее «путешествием в ад».
На римском кинофестивале мировая премьера русского фильма «Трудно быть богом». За всю свою жизнь режиссер Алексей Герман снял всего 6 лент. Снимал всегда долго, но еще дольше некоторые из его картин пролежали на полках СССР. Последнему своему кино Герман уделил 14 лет жизнь, но до премьеры так и не дожил.
Кинофильм «Трудно быть богом» о том, как на далекой планете в средневековом государстве Арканар находятся ученые с Земли. Они следят за развитием соседней цивилизации и не вмешиваются.  
Главный герой Антон, в Арканаре он благородный дон Румата, как-то не выдерживает и нарушает обет. Начинает резать реакционеров, чтобы спасти чужой мир.
По фантастическому сюжету братьев Стругацких Алексей Герман заснял 3-часовую ошеломляющую призрачную трагедию. Здесь слишком много насилия, крови и опорожнения. Каждый кадр буквально будет сочиться человеческими нечистотами. 
Русский кинокритик Андрей Плахов говорит, что гордится римской публикой, потому что ни один зритель не покинул сеанс.
«Я думаю, что этот фильм для искусства и, в конце концов, он займет свое место в истории кинематографа, в истории искусства — даже больше широко, и будет признан классикой. Смотреть его нелегко, говорить о нем сразу после просмотра тоже трудно», — ответил кинокритик Андрей Плахов.
«Мені важко говорити про цей фільм. Цих образ не збагнути з першого перегляду. Сьогодні ввечері я сподіваюся побачити фільм ще раз. Я думаю, ця стрічка і є справжнім кінематографом. Вона нагадує живописні полотна Босха, що ожили завдяки режисерській волі», — сказал Елио Ди Паше, студент режиссерского факультета (Италия).
Ленту в Риме презентуют вдова режиссера — его со-сценарист Светлана Кармалита и сын — Алексей Герман-младший.
«Я видел, как эта картина тяжело давалась, я видел человека, который поднимает невероятную тяжесть», — рассказывает Алексей Герман-младший.
Леонид Ярмольник сыграл главную роль Руматы. Актер вспоминает, снимали так долго, что однажды он перестал мечтать о результате и наслаждался только кинопроцессом. Сознается, не устает объяснять это кино и кинокритикам, и зрителям.
«Каждое следующее поколение хочет изменить нашу жизнь или законы, по которым существует цивилизация. И у каждого поколения это не получается. Получается, что это как-то бессмысленно. Я думаю, что это кино про то, почему этим бессмысленно заниматься — переделывать цивилизацию и почему этим нельзя не заниматься», — прокомментировал актер Леонид Ярмольник.
Уже вечером Римский кинофестиваль отметил Алексея Германа посмертной наградой за его взнос в киноискусство.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля