Украинцы настолько обжились в Италии, что уезжать не хотят

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Когда-то они были чужестранцами, а сейчас с них берут пример. Украинцы настолько обжились в Италии, что теперь строят там успешный бизнес и учат тамошних, как зарабатывать деньги. К примеру, сейчас римские парикмахерские не выдерживают конкуренции украинского салона.
В конце 90-х украинские заробитчанки в Италии не надеялись ни на что. В возрасте за 40 в чужой стране сделать карьеру почти нереально. Но через 20 лет их дети здесь не просто хорошо зарабатывают, из наемников они превращаются в работодателей.
«В шесть вставать и в двенадцать ложиться — это все. Если кто-то хочет выживать», — говорит Надежда Мазепина, владелица парикмахерских салонов в Риме.
Это ее личный рецепт успеха на чужбине. В 98-м Надежда приехала в Рим с двумя сумками. Очень долго ухаживала за здешними пенсионерами. Но уже через 8 лет ее сын открыл в вечном городе два самых модных салона красоты. А приехал сюда в 17.
«Италия, Италия, мода, мода! На данный момент, я понимаю, что такое мода. Да, мода по вещам у них есть, мода по волосам – слабенькая», — объясняет Роман Мазепин, владелец парикмахерских салонов в Риме.
Донецкий парикмахер развернул бизнес дерзко. Его салон работает и в понедельник, когда остальные итальянские парикмахерские по всей стране отдыхают.
«И мало того, что с 8 часов плюс до 10 вечера я работал, был ошеломляющий успех, скидки 40% — поток людей пошел», — рассказывает Роман Мазепин, владелец парикмахерских салонов в Риме.
Открыть собственное дело — это нужно попотеть. 20 из 30-х тысяч кредита сразу отдали владельцу помещения, чтобы тот просто освободил его.   
Потом взяли еще 35 тысяч на ремонт, оборудование и рекламу. Зато в первый год существования его как малого предпринимателя освободили от налогов. И никто не требует взяток.
«Нас никто никогда не прессовал, я не видел ни пожарников, ни санстанцию, ни налоговую полицию. Я видел налоговиков вот за все время, сколько мы работаем, всего два раза. Все больше я их не видел», — говорит Роман Мазепин, владелец парикмахерских салонов в Риме.
Среди его клиентов все дипломаты из стран бывшего Союза. А также бизнес элита, которая работает и тусит в Риме.
«Один раз делаешь хорошо, два раза хорошо, послезавтра к тебе приходит вся семья. Семьи у них огромные, человек по 15-20. Ходят кланами целыми!» — говорит Роман Мазепин, владелец парикмахерских салонов в Риме.
Сегодня на украинца работает семеро мастеров. Есть украинцы, белорусы, грузины и даже два итальянца. Еще месяц назад Карло работал на итальянского хозяина, но перешел к украинцу.
«Від Романа я навчився бути з клієнтом делікатнішим, опанував нові складні вкладання волосся. І взагалі почуваюся серед українців дуже комфортно!» — отвечает парикмахер-стилист Карло Мадона.
Через полкилометра еще один салон Мазепиных. Здесь хозяйничает жена Романа Юля. Как и муж, с утра до ночи хозяйничает около клиентов. Двух дочек отдали в детсады — и только на это супруги должны отдать ежемесячно 1200 евро.   
Но Риф семья не оставит. В планах — покупка собственного жилья и открытие Школы парикмахерского искусства. А относительно итальянцев, украинцы говорят, что уже их раскусили.
«Нету зла. Самое главное, что нету у них какой-то зависти. У них есть знаете что — сплетни. Как и везде. Но у них зависти нет, и они — молодцы. Сегодня ругаются, думаешь, что побьются. Завтра — уже кофе пьют. Я Италию обожаю — все знают!» — говорит Надежда Мазепина, владелица парикмахерских салонов в Риме.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля