В Харькове скорые будут дежурить в самых опасных местах

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В Харькове налаживают систему, которая дает возможность машинам скорой как можно быстрее добраться на вызов. Отныне, врачи на колесах будут дежурить в опаснейших местах — на перекрестках, развязках, где, по статистике ГАИ, чаще всего случаются аварии. Медики говорят — система поможет оказаться рядом с травмированным человеком уже за минуту-две.
В Центре экстренной медицинской помощи Харьковщины работают вдвое больше диспетчеров, чем в прошлом месяце. Ольга говорит, что в последнее время звонков стало вдвое больше: станция отныне направляет вызовы из всей области, не только из Харькова. Это также местная новация. Диспетчер с помощью системы GPS отслеживает, где какая машина, таким же образом получает сигнал тревоги, если на врачей совершено нападение.
«Зелененькие — это свободные машины, красненькие — это машины с вызовами. Вот, Дергачевский район, Дергачи», — показывает на карте Ольга.
Кроме этого, харьковские медики подсоединились к системе уведомления МЧС. Например, на карте видно, что на проспекте Победы в настоящий момент пожар. От ГАИ глава центра пожелал статистики аварий: где, и даже в какое время суток в городе чаще всего происходят ДТП. Тогда решили: бригады, которые освободились после вызова, направлять на дежурство именно на такие перекрестки. В Харькове опасных участков насчитали почти 120.
«І воно себе оправдує, тому що доїзд до ДТП скоротився, є приклади 1-2-3 хвилин, є дуже-дуже добрі результати», — говорит Виктор Забашта, директор центра экстренной медицинской помощи Харьковщины. 
Но, гордясь собственными разработками, харьковские медики жалуются: доезжали бы еще быстрее, если бы имели более новые машины. 10-летние скорые еще более-менее на ходу, а по селам до сих пор старые УАЗы ездят. Поэтому, в настоящее время регион очень ждет 90 новых скорых, которые выделило Харьковщине государство.
Недавно, по результатам тендера, приобретены полторы тысячи новых машин для всей страны. Производители уже начали переоборудовать машины на основе французских автофургонов и усовершенствованных газелей. Потом их укомплектуют всем необходимым медицинском оборудованием, и это будут минибольницы на колесах с возможностью проводить реанимационные мероприятия. Первые машины обещают уже в декабре.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля