PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Вікна» нашли женщину, которую едва не съели во время Голодомора 80 лет назад

Вікна-Новини

Вікна 22:00

К 80-й годовщине голодомора «Вікна» нашли женщину, которую ребенком прятали от людоедов, и которая до сих пор собирает крошки.

«Я бачила на свої очі як помирають люди. Перед моїми очима проходять ці картини… Мене закривали через те, що почалось людоїдство. Батько почав приносити жом для нас, це відходи були які раніше носили для скотини, це в нас була така їжа», — рассказывает очевидец Мария Савельева.

Когда начался голод, ей было всего 10. Ее едва не съели. В семье Мария была наименьшей. Три брата и две сестры вместе с родителями ходили искать еды.

Красные охотники за хлебом вынесли из дома не только хлеб, но и вообще все съестное.

«Як забрали вже в нас і насіння, семочки то мама плакала і каже залишіть! я дітям пожару. мама каже, яка ж це хлібозаготовка! це ж не зерно, а це все робилося свідомо щоб знищити українську націю», — рассказывает очевидец Мария Савельева.

Детей, родители которых умерли от голода, забирали в приюты. Но в действительности это были лагеря смерти. Их тела складывали просто на берегу реки около лагеря.

О том, что вымирают целые села, в относительно неголодных городах немногие догадывались. Селян туда не пускали.

Колхозник Николай Рева из Полтавщини до последнего не верил, что голод сделала власть, поэтому написал письмо самому вождю и за это получил 6 лет тюрьмы. И так было с каждым, кто пытался сообщить о Голодоморе. Письма и телеграммы изымали. Даже говорить между собой о голоде было запрещено.

Тогда, в 33-м Мария не могла представить, что когда-то в магазинах будет полно еды. И хотя прошло уже 80 лет, она до сих пор собирает каждую крошку хлеба.

В своих 92 Мария уверена, Бог спас ей жизнь, чтобы она свидетельствовала о пережитом.