PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как украинцы прожили воскресенье и встретили утро понедельника на Евромайданах

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Воскресенье — день, который изменил, сначала такое скептическое отношение украинцев к Евромайдану.  
Весь мир во второй раз заговорил об украинской площади. Сотня тысяч людей в центре столицы, вышли выразить свой протест против остановки евроинтеграции.   
Преимущественно без политической символики, сплоченные идеей курса на Европу, митингующие заполонили центр столицы.
Жарче всего в воскресный вечер было около здания правительства. Извне народные массы окружают Кабмин, где в этот день нет министров, а изнутри выстраивается Беркут. Первая силовая атака. Несколько минут противостояния берутся за газ. С обеих сторон. А затем палки, дымовые шашки и огневые фаеры. Люди требуют отставки правительства. Несколько часов толкотни. Толпа ломает ограждение и вырывает шлагбаум.
На призывы главных оппозиционеров люди переходит на Европейскую площадь. Здесь кажется уже совсем другая акция. Семьи с маленькими детьми, песни украинских групп, танцы и первые палатки.   
Прибывшие из других городов намереваются стоять до последнего. Например, львовские студенты, поддержанные родителями и преподавателями, приехали даже со спальными мешками.
«Потрібна підтримка, ми приїхали не для грошей, як інші казали заробити, у нас є мета — це Європа, ми молодь, як моя баба каже, дайте мені спокійно померти, а як далі жити — нам далі жити, ми будем ночувати тут, приходять добрі люди пропонують своє житло, дуже вдячний людям які пригощали чаєм, вже фінанси на нулі. Ми будем тут, поки зможем», — сказал митингующий Павел Замроз.

Столичный Евромайдан в
настоящий момент на двух локациях — Европейской Площади и под стеллой
Независимости. Утром сторонники евроинтеграции соединились под Кабинетом
Министров. 

Около часу ночи с
Европейской площади отряд беркута оттеснял людей с дороги. Митингующим
досталось палками и слезоточивым газом. В милиционеров летели бутылки и цветы
из евроклумбы. Столкновение закончилось тем, что людей оттеснили из проезжей
части.

В шесть утра, на Майдане
было людно, дождило, а со сцены раздавалась музыка. 

На европейской площади
утром было немного больше людей, чем на Майдане Независимости. Там до сих пор
стоят палатки с такими табличками «приемная народного депутата Украины». 

Когда рассвело, люди с
обоих европлощадей — Майдане Независимости и Европейской площади — пошли под
Кабинет Министров.

Невзирая на дождь, несколько сотен
людей продолжили свою акцию. Они окружили дом правительства. Правоохранителей
было вдвое больше чем людей. Они под стенами кабинета министров и напротив
него, в парке. Между активистами и правоохранителями завязалась драка.
Применили слезоточивый газ. 

Поддержать активистов под
стены Кабмина пришли и лидеры оппозиции. После двухчасового митинга люди
разошлись, чтобы опять собраться на Европейской площади.

Многолюдные митинги проходили и в других городах Украины. Самый активный был во Львове. Там тысячи студентов сорвались с пар. А в Одессе людям это не удалось. Их евромайдан разогнали.

Во львовских вузах отменены последние пары. Все на акции «Студенческий срыв». Так окрестили свою поступь студенты. Все началось в Университете Ивана Франко. В полдень там собрались студенты с революционными лозунгами и со студентами других вузов Львова: Католического университета, Института Банковского Дела и Лесотехнического Университета двинулись к проспекту Свободы.

Четыре колонны несколькотысячной толпы остановились около памятника Тарасу Шевченко. И студенты, и преподаватели не переживают за учебу, для них, говорят, главное — гражданская позиция, а отмененные занятия впоследствии отработают.

«Студенти звернулися з проханням, самі запропонували, щоб скласти їм графік відпрацювань пропущених занять. Це їх ініціатива. І таке доручення отримали декани», — сказал Василий Высочанский, первый проректор ЛНУ им. И. Франко.

Невзирая на дождь и снег, молодежь не расходится. Даже больше — к группе постоянно приобщаются другие львовяне. Люди обещают стоять круглосуточно, а домой ходить лишь поесть и переодеться.  

Между тем на улице хлынули работники из офисов. Они на час прекратили исполнять свои обязанности, и вышли к Шевченко — в поддержку европейского пути Украины. Львовские митингующие заявляют — их мероприятие исключительно мирное.

Зато в Одессе состоялись столкновения между правоохранителями и сторонниками евроинтеграции. На центральной площади города рано утром несколько десятков мужчин разбили палаточный городок. Сторонников Евроинтеграции вытаскивали из палаток, разбрасывали их транспаранты и били. За процессом, не вмешиваясь, присматривали милиционеры. После разгрома, они задержали двух активистов площади за сопротивление людям, которые громили палаточный городок. Одного уже судят. Его обвиняют в хулиганстве и организации запрещенного митинга.

Еврогородок в Одессе был установлено в пятницу. Сначала пришло 50 человек, через два дня людей собралось уже около полтысячи. Но суд постановил — в Одессе запретить все массовые мероприятия до 31 декабря. Теперь на площади безлюдно. Большинство сторонников Евроинтеграции едут в Киев.