Мать, забывшую о 4-летней дочери из-за пьянства, оштрафовали на 51 гривну

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Еще неделю назад о девочке забыли все, даже родная мама. Она променяла дочку на хмельную компанию. «Вікна» рассказывали о 4-летней Алине, которую мать оставила просто на железнодорожном вокзале. За это непутевой женщине светит штраф всего-навсего 51 гривна. Но дочку у нее заберут.
4-летняя Алинка счастлива. В детской больнице девочка ест бананы, рисует. Здесь у нее есть даже большой белый медведь. А еще недавно голодная и чумазая она слонялась по вокзалу, ища маму.  
В больнице девочка уже 10 дней. Она ухожена. С ней постоянно работает психолог. О маме Алина почти не вспоминает.
«Видно было по ее глазам, что сильно она за мамой не соскучилась, то есть она видно уже не один раз ее оставляла, поэтому она как бы привыкла быть с чужими людьми», — сказала Галина Кеня, заведующая педиатрии Шосткинской детской больницы.
За то, что спьяна потеряла собственного ребенка, мать наказали минимальным штрафом. Видеться с дочкой никто не запретил. Но к малышке, говорят правоохранители, женщину ничем не заманишь. Та была у нее всего раз.
После длительных уговоров мать все-таки пришла навестить дочь. Наконец трезвая. Наталья говорит — приехала в Шостку искать работу. Поселилась у знакомого Саши. Оставила на него дочку, чтобы сходить в магазин. Заблудилась, а когда вернулась, малой уже не было. Теперь, заверяет — все будет иначе. Она изменилась.
«А что для этого надо сделать? Надо исправляться. Ну, я уже исправилась. Ну, вообще я не выпивала, это один раз как-то получилось, я не знаю как», — ответила Наталья Копейко, мать Алины. 
Наталия проживает в селе на Черниговщине. В то, что она, наконец, раскаялась, там не верят. Представитель службы по делам детей говорит, бросить пить она божилась не раз.
«Она предупреждалась об ответственности. Было принято решение, что в случае виявлення невиконння матері своїх обовязків, буде розглядитися питання про позбавлення її батьківських прав», — сказал Сергей Поливода, руководитель службы по делам детей Новгород-Сиверской РГА.
Бабушка Александра говорит — за внучкой сердце просто терзается. Опеку над Алиной бабушка просит дать ей. Говорит — в ее доме есть все, что нужно. Здесь живет еще одна внучка от младшей дочери. Женщина показывает, где дети спали и что ели. Уверяет — девочке с ней будет хорошо.
Забрать Алину мог бы и отец. Это на словах, а на деле… Ему 50, он имеет еще трех детей, выпивает. Поэтому родительских прав на них его лишили. За Алину, говорит, готов бороться. Вот только нигде в документах не отмечен. Поэтому отцовство ему еще нужно доказать. Правда, ни денег на экспертизу, ни нормального жилья, он не имеет. Недолго думая, решает — лучше дочке будет с бабушкой.
«В любом случае я ее буду в садик возить, потому что транспорт для нее у меня подготовлен, ну для нее сделан велосипед, специально возить в садик», — сказал Сергей Бодай, отец Алины.
Куда именно из больницы поедет Алина, теперь решит суд. По закону надлежащее решение постановить должны в течение месяца.