На Львовщине целый городок хочет отдельно в Евросоюз

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Город, где нет ни одного противника Евросоюзу — это пограничный городок Рава-Русская. Его Жители хотят ассоциацию с ЕС, не дожидаясь Вильнюсского саммита. Мэр города даже соответствующий документ подписала. Но законодатели с этого только улыбнулись.
Рава-Русская — это небольшой пограничный городок на Львовщине. Такие себе врата в Евросоюз. Отсюда до Польши всего 4 км. Ежедневно большинство местных жителей ездят в соседнюю страну. Там покупают еду, бытовую химию и одежду.   
Оксана только вернулась с европокупок. Достает из багажника приобретенный товар: рис за 2,5 гривны, кукуруза — за 3, пачка кофе — 15.
«Так як в мене маленька дитина, мені треба молоти багато продуктів. То є м’ясорубка з насадками, яка в нас коштує 1300 грн., а в Польщі 800 грн.», — рассказывает Оксана Головенко, жительница Равы-Русской.
В Польшу за покупками женщина ездит уже 15 лет, поэтому о тамошнем благосостоянии знает не по слухам. Говорит, в соседнем европейском государстве не только более дешевый, но и более качественный товар. Даже лекарства везет заграничные. А когда-то до вступления в Евросоюз, вспоминает Оксана, поляки жили так же, как и украинцы.

«Я дивилася, як 10 років тому жила Польща і тепер як вона живе. Набагато вони краще начали жити», — говорит Оксана Головенко, жительница Равы-Русской.
Поэтому горожане все, как один, хотят в Европу. За это не только собрали около 3-х тысяч подписей, но и флаг новый создали — евроукраинский. Его подняли под гимн Евросоюза. И хотя в ЕС сейчас всего 28 стран — в небо запустили 31-й шарик. Это потому, что на членство в сообществе претендуют еще три государства вместе с Украиной.
Мэр города, Ирина Верещук, решила не ждать решения Вильнюсского саммита и сама подписала обращение в Европарламент и Совет Европы. Просит принять территориальное общество Равы-Русской в ассоциируемые члены ЕС.

«Ми знаємо, що ЄС як інституція укладає угоди з державами, але Європейська хартія місцевого самоврядування, яка є основоположником в них та засаднича, на якій базується вся демократія і громадянське суспільство в Європі, дозволяє нам звертатися у спосіб, визначений цією хартією і чинним законодавством і ми скористалися цим шансом», — сказала Ирина Верещук, городской председатель Равы-Русской.
Законодатели такие обращения серьезно не воспринимают. Говорят, ни одной юридической силы такой шаг не имеет. Заявление маленького городка да еще и украинским языком европейские политики могут высмеять. Так как подписывать такие документы имеет право только Президент.  
Оксана между тем готовится уже вечером опять ехать в Польшу. Говорит, там теперь предпраздничные скидки, еще много чего нужно купить детям.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля