На Закарпатье люди всем селом борются за цивилизованный детсад

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Всем селом они болеют за студентов на Майданах, потому что сейчас как никогда знают, что такое борьба. У них — своя революция. На Закарпатье в небольшом селе Мирча, власть решила закрыть детский садик, потому что он разваливался на глазах. Куда деть детей не сказали. Люди решили не полагаться на чиновников и вместе с новым масштабным проектом телеканала СТБ начали реконструкцию здания самостоятельно.

«Пічка в нас курила прошлого року і коптився потолок і це все осідало на легенях дітей», — рассказывает Иванна Гирич, заведующая детского садика.
«В такому стані дитячий садок не може функціонувати. Скоріш всього буде винесена постанова про закриття», — сказал Александр Караван, главный санитарный врач Великоберезнянского района.
Этот приговор в селе Мирча на Закарпатье ошарашил всех. Полсотни детей некуда пристроить. И насколько это затянется, непонятно. Проект есть, но старый и для родителей неприемлемый. Они хотят новую крышу, потому что этот догнивает, батареи, а не допотопные печи, и канализацию. Даже 5-летний Арсений знает, что такого туалета, как у них, в детсадах не бывает.
Эти ежедневные издевательства и страх за детей побудили взрослых взять в руки молоты. Даже таких хрупких женщин, как Марина. Она с ужасом вспоминает, куда впускала своего Артема.   Марина здесь, потому что муж на заработках, а больше из родственников некому. Николай только приехал из строек в России, где возводит садики и школы. А своим детям, что — не осилим, говорит? Если беспомощна власть — сами должны.
«Село Мирча, повірте, це унікальний народ і з ними можна працювати, вони доб’ються того, що хотять», — сказал настоятель храма Отец Зосим.
Отец Зосим на стройке за отца. А еще он помогает с поиском официального исполнителя работ, который бы внес изменения в проект и имел лицензию. С этим у селян в настоящий момент проблема.
«Всьо впирається в документацію. Вони нам говорять, що зроблять її за місяць, може за 3, може за 4. Но ми так довго чекати не можемо. Бо то воно може і розвалитися», — говорит житель Мирчи Иван Гонта.
Сельский председатель аж почернел от тех хлопот. Это же такую кашу заварили люди, говорит, хоть адвокатов всем нанимай. Но останавливать не стал, не позволила совесть. Понимает — годы обещаний надоели селянам. В конечном итоге, даже тех наготовленных для садика 250 тыс., которые село само заработало, и то освоить в этом году уже, по-видимому, не смогут — госказна заблокировала.
«Гроші наші, вони прийдуть на другий рік, нема питань – не пропадуть. Але гроші мають бути мобільні», — говорит Иван Мицода, Мирчанский сельский председатель.
Конечно, в следующем году мирчане не будут ждать. Чтобы собрать для строительства необходимые 400 тыс., в селе даже дети работают. В настоящий момент готовят на ярмарку свое рукоделие, отыскивают на чердаках бабушкины раритеты, а еще рисуют.
«Це ми зібрали за 1 день. Не жаліють, дають, є тут і 200 грн., і 100, по гривні, хто скільки може», — рассказывает продавец Марина Каменца.
И канал СТБ искренне поразило такое рвение людей, поэтому там уже целая группа поддержки из телевизионщиков. Их историю борьбы за цивилизованный детсад будут вести вплоть до финала, чтоб обо всех перипетиях потом рассказать.
Этим людям может помочь каждый. Для этого нужно зайти на сайт Украинской Биржи Благотворительности и просто кликнуть — ПОДДЕРЖАТЬ.